Важность контролируемого сбора воды

0
269

Водосток – система труб и желобов – призван обеспечить контролируемый сбор и отвод талой и дождевой воды с крыши дома. Монтаж водосточной системы позволит избежать ряда неприятностей: защитит фасад здания от появления плесени и грибка, обеспечит сохранность отмостки и фундамента, (полностью или частично) исключит затопление подвала и связанных с этим неприятностей. Кроме практических функций он выполняет и декоративную – придает строению законченность образа и аккуратность.

Сегодня на строительном рынке представлен широчайший выбор водосточных систем различных производителей, отличающихся материалом, типом сечения, размерами, а также внешним видом. Последнее – личное дело каждого. Материал водостока и тип сечения продукции стоит выбирать, исходя из климатических особенностей вашего региона. А вот как рассчитать размер водостока попробуем рассказать в этой статье.

Как выбрать размер сечения водостока

Начнем разговор с того, от чего стоит отталкиваться при выборе размера сечения водосточных труб и желобов.

Пропускная способность – важный практический показатель. Он во многом зависит от площади сечения водостока. При расчете этого показателя можно руководствоваться общим правилом: на каждый квадратный метр ската крыши должно приходится 1,5 квадратных сантиметра сечения желоба.

Как рассчитать число водосточных стояков

Для расчета необходимого количества стояков также существует универсальная формула: для эффективного водоотвода и надежной защиты от переливов на каждые 10 метров желобов должен приходится 1 стояк. Если у вас дом небольшой площади – скаты меньше 10 метров, – то можно не устанавливать 4 стояка – по всем углам (можно обойтись двумя).

Однако, если крыша сложной формы, то рекомендуем разместить стояки по всем углам. Непременно стоит установить трубу под ендовами, так как в этих местах потоки воды могут быть очень интенсивными.

Элементы крепления водостока

Важно также рассчитать количество крепежных элементов, ведь от них во многом будет зависеть срок службы водостоков.

Итак, крепежную систему для водостоков устанавливают до покрытия кровли (поэтому так непросто исправить отсутствие водостоков «задним числом»). Расстояние между держателями желобов должно составлять 40-50 см. Держатели труб располагают друг от друга на расстоянии метра, также они должны находиться на всех поворотах.

Безусловно, в строительных магазинах доступна услуга профессионального расчета, в интернет-магазинах нередко имеются специальные калькуляторы. Но мы считаем, если вы бедуете располагать минимумом необходимой информации, вы сможете увереннее чувствовать себя во время проведения ремонтных и строительных работ.