Какая бывает техника для уборки снега? Что лучше выбрать для дома или дачи?

0
468

Какая бывает техника для уборки снега? Что лучше выбрать для дома или дачи?Чем расчистить двор после снегопада? Одним из первых вариантов, которые приходят на ум, наверняка является обычная лопата или метла. Однако это далеко не самый удобный и эффективный способ, ведь для решения этой задачи уже давно изобретена специализированная техника для уборки снега казань.

Более того, современный рынок предлагает целую группу разнообразных устройств, отличающихся множеством аспектов. О них, о возможностях использования, а также об оптимальном выборе для использования во дворе частного дома или дачи мы и расскажем далее.

 

Виды снегоуборочных машин

Фактически, сейчас на рынке можно найти 6 разновидностей специализированных агрегатов. Остановимся на каждом подробнее.

Снегоуборщик

Одна их основных и самых известных разновидностей снегоуборочной техники. Условно любую модель можно разделить на 3 основные части:

  1. базу с двигателем и колесами,
  2. снегозаборник, состоящий из ковша и системы выброса,
  3. ручек с элементами управления.

Несмотря на общие черты, выпускается несколько разновидностей подобного оборудования.

Бензиновый снегоуборщик

Бензиновые агрегаты более производительные и универсальные. Мощность отдельных моделей может достигать 15-17 кВт, а это значит, что им под силу будут любые сугробы.

Преимущества

  • справляются с любым снегом,
  • имеют большую дальность выброса,
  • мобильны – не зависят от наличия электричества,
  • высокопроизводительны – быстрее и эффективнее справляются с работой.

Недостатки:

  • чуть сложнее в эксплуатации и обслуживании,
  • самые производительные агрегаты имеют внушительные габариты и вес,
  • более шумные,
  • выделяют выхлопные газы.

Общие выводы:

Именно модели с бензиновым двигателем могут считаться оптимальным вариантом для большинства задач. Их ассортимент настолько обширен, что подходящее устройство можно найти как для редкого частного использования, так и для ежедневной профессиональной эксплуатации.

Они хорошо справляются как с мягким снежком, так и со старыми, высокими сугробами, а за счет двухступенчатой системы выброса обеспечивают максимальную дальность отброса измельченной снежной массы, что позволяет удобно убирать даже большие площади.

Бензиновые агрегаты могут быть:

  • несамоходными (нужно толкать вперед) и самоходными (едут сами, нужно только направлять),
  • колесными и гусеничными – последние являются наиболее производительными и дорогими и относятся к классу полупрофессионального и профессионального оборудования.

Электрический снегоуборщик

Электрические модели, как несложно догадаться, оснащены электродвигателем, из-за чего обычно не обладают высокой мощностью – она не превышает 3 кВт.

Здесь сразу стоит уточнить, что именно мощность является основной характеристикой для всей снегоуборочной техники. Чем она больше, тем более сложную работу может выполнять устройство, но и тем оно дороже.

Преимущества:

  • простота эксплуатации – запуск производится одной кнопкой,
  • мобильность – небольшой вес и габариты упрощают работу и перевозку в автомобиле (например, для поездки на дачу),
  • невысокие цены – одна и самых доступных разновидностей,
  • оснащаются резиновым шнеком (вращающимся ножом особой формы) – безопасны для декоративных покрытий.

Недостатки:

  • не подходят для сложных задач – не справятся со слежавшимся и мокрым снегом, ледяной коркой,
  • требуют доступа к розетке и внимательного обращения с кабелем питания,
  • малый вес не обеспечивает хорошего прижима к поверхности,
  • малая ширина ковша требует совершения большего количества проходов.

Общие выводы:

Электрические устройства хорошо подходят для тех, кто имеет возможность убирать снег достаточно часто – до того, как он успеет превратиться в жесткую, плотную корку.

Такое оборудование изначально рассчитано исключительно на бытовое использование, поэтому с более сложными задачами оно не справится, зато управление им максимально упрощено.

Также сейчас можно найти беспроводные (аккумуляторные) модели, их немного, но при одинаковых возможностях они гораздо удобнее в эксплуатации.

Электролопата

Фактически, электролопата является наиболее компактной и простой разновидностью электрических снегоуборщиков. В отдельный вид ее выделяет 2 основных отличия:

  1. Мощность двигателя редко превышает 1 кВт.
  2. На ковше отсутствует желоб для выброса – измельченная масса отбрасывается вперед, по ходу движения.

Электролопаты очень компактны и просты в обращении, но предназначены для работы только с легким, свежевыпавшим снежком. Если возможности выйти во двор сразу после снегопада нет, или если из-за нехватки времени уборка вообще производится только раз в неделю, лучше присмотреться к более производительным разновидностям.

Подметальная машина

Несмотря на то, что под техникой для уборки снега в первую очередь подразумеваются именно снегоуборщики, подметальные машины также неплохо справляются с этой задачей.

По конструкции они похожи на самоходные бензиновые снегоуборщики, но вместо ковша оснащаются цилиндрической щеткой с синтетической щетиной. Она вращается в сторону, обратную движению, за счет чего и производит отброс снежной массы или мусора вперед. В большинстве моделей передняя часть может слегка поворачиваться, что дает возможность сметать не только строго вперед, но и вбок, тем самым формируя аккуратные «валики» вдоль дорожек.

Подметальная машина хороша тем, что, в отличие от другой «зимней» техники, может использоваться круглый год для сметания пыли или садового мусора.

Существуют также аккумуляторные модели, но их ассортимент настолько мало, что всерьез рассматривать их в качестве покупки и использования в быту практически нет смысла.

Комбимашины (многофункциональные машины)

В каталогах некоторых производителей (Texas, Patriot, Champion и других) встречаются также комбимашины. По сути, они представляют собой те же подметальные машины, но дают возможность смены щетки на другую уборочную оснастку, например, на роторный снегоуборщик (стандартный ковш со шнеками и желобом) или отвал. Соответствующий обвес может сразу входить в комплект или продаваться отдельно.

Это хорошее решение для дома, но за счет универсальности стоит оно дороже, чем узкоспециализированные модели.

Снегоуборочный мотоблок

Ситуация со снегоуборочными мотоблоками схожа с предыдущей разновидностью. «Зимним» обычный мотоблок делает исключительно наличие соответствующего навесного оборудования в комплекте. В основном это стандартный ковш роторного снегоуборщика.

За счет большой мощности бензинового двигателя достигается высокая производительность, а возможность установки дополнительного оборудования (включая обвес для обработки почвы или других работ) дает отличную универсальность.

Основной недостаток подобного решения – цена. Мотоблоки стоят дороже предыдущих разновидностей, а в оснастку придется вкладываться дополнительно.

Снегоуборочный трактор

И последняя разновидность техники для уборки снега – снегоуборочный трактор. Они в России известны достаточно плохо. Скорее всего, виной всему то, что подобные трактора по большей части представляют собой либо самоходные газонокосилки с сиденьем для посадки, либо многофункциональные небольшие трактора, которые пока не набрали популярности в отечественных частных хозяйствах.

Как и мотоблоки «зимние» вариации по умолчанию комплектуются одним из видов снегоуборочного оборудования:

  • простым отвалом,
  • снегоуборочным ковшом со шнеками,
  • щеткой.

Цены на них достаточно высоки, поэтому, несмотря на удобство и универсальность, рекомендовать их каждому достаточно сложно.

Что лучше выбрать для дачи или частного дома?

Резюмируя все вышесказанное, можно дать два совета:

  1. В подавляющем большинстве ситуаций оптимальным выбором будет бензиновый колесный снегоуборщик. Это действительно универсальный агрегат, работа которым не стеснена ни ограничениями на вид убираемого снега, ни наличием электророзетки, ни частотой работ. Такое устройство отлично справится и с расчисткой дорожек сразу после снегопада, и с организацией подъездного пути для автомобиля.
  2. Тем, кто по какой-то причине не хочет приобретать технику, которая будет простаивать большую часть года, можно присмотреться к снегоуборочным мотоблокам. Они и с уборкой в зимнее время отлично справятся, и садово-огородных работах помогут, и в качестве небольшого транспортного средства для перевозки грузов сгодятся.