Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

0
472

Большое количество областей, которые используют угольники обусловили появление широкого разнообразия моделей. Все они отличаются по функционалу и назначению.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

Среди самых популярных можно выделить угольники:

  • Чертежного назначения. Самый простой и распространенный вид, который изготавливается в форме треугольников с углами тридцать, сорок пять, шестьдесят и девяносто градусов. Также на них наносят измерительные линии, что позволяет измерить небольшие прямые линии. Традиционно, такие приборы используются в школах на предметах геометрии или черчения, так как с ними можно легко построить прямые или косые линии.
  • Поверочного вида. Его используют при контроле перпендикулярностей, популярен среди инженеров. С помощью такого инструмента проверяются точные конструкции, сборка которых требует повышенного внимания. Внешний вид поверочных моделей состоит в двух линейках, которые соединяются под углами в девяносто градусов. Эти угольники очень универсальны, поэтому нет ограничений в сферах использования.
  • Столярной модели. Они очень востребованы в мебельном производстве, так как очень точно измеряют прямой угол. Часто, столяры применяют обычные, разметочные виды и угольники Свенсона. Конструкции таких приборов намного сложнее обычных и содержат в себе не только треугольник, но и транспортиры, разметочные рейсмусы и линейки. Важно понимать, что для бытовых целей такие модели не совсем подходят, ведь разобраться в них, и правильно ими пользоваться сможет только специалист.
  • Строительной разновидности. Стоит отметить, что строители используют все разнообразие модельного ряда таких приспособлений. Здесь возникает необходимость в измерении плиточных углов, разметке гипсокартона и деревянных досок. Исключительными отличиями обладают только угольники для каменщиков. Они очень громоздкие и потому не востребованы в других профессиях.

Какие бывают

Инструмент выпускается разных видов, предопределяющих его назначение.

Столярный

Предназначен для выполнения столярных работ. Длинная часть измерителя составляет 10 см-10 м. Выпускается в разных вариантах. Пользуются популярностью следующие модели:

  • угольник Свенсона – применяется в столярно-плотницких работах, имеет форму треугольника, есть разметка транспортира;
  • обычный – короткая часть толще длинной, что обеспечивает хороший упор;
  • разметочный – в плоскости обоих элементов имеются перфорации, дополнительная пластиковая накладка выполняет функцию упор, внутренний угол оснащён транспортиром.

Угольник слесарный с широким основанием УШ 100х60 GRIFF
Угольник слесарный с широким основанием УШ 100х60 GRIFF

Слесарный

Конструкция представляет собой 2 линейки, соединённые между собой под ∠ 90°. Изготавливается прибор из стали, что исключает изменение значений при механическом воздействии. Выпускается в нескольких вариантах.

Тип Особенность Назначение
УЛ заостренные кромки для лекал
УЛП плоские элементы для лекал
УЛЦ цилиндрическая форма применяют в метрологии
УП монолитный угол для слесарных работ
УШ широкое основание на короткой стороне для сборки и контроля прямых углов

Угольник поверочный УП 60х40 кл.1 ЧИЗ
Угольник поверочный УП 60х40 кл.1 ЧИЗ

Поверочный

Выпускается измерители данного вида в разных вариантах. Отличаются они назначением и устройством. Встречаются обычные цельнолитые модели и конструкции с шарнирными соединениями. Благодаря дополнительным элементам удаётся настроить в приборе нужный угол. Некоторые угольники на рукоятке имеют уровень и держатель, что расширяет область применения инструмента.

Магнитный угольник START SM1601
Магнитный угольник START SM1601

Универсальные разновидности

Пользуются большим спросом универсальные модели, которые походят для столярных и строительных работ.

  1. Разработка Свенсона. Изначально инструмент использовался для монтажа стропильных систем. Благодаря многофункциональности круг задач существенно расширился. Среди основных функций: замер и подгонка заготовок, разметка линий, углов, контроль отвеса, упор для ручной пилы, перенос линий с проекта на деталь, проверка ровности уровнем и др.
  2. Малка. Конструкция состоит из двух линеек, соединённых между собой зажимным винтом. Один элемент имеет большую толщину, что позволяет применять его для упора. Используется прибор для создания прямых и параллельных линий, переносов углов. Некоторые модели содержат на длинной стороне шкалу, помогающую определить значение угла.
  3. Столярный ерунок. Это узкопрофильный прибор, представляющий собой колодку с вмонтированной линейкой. Вставная деталь обозначает углы 45 и 135 градусов. Основные функции: формирование ровной торцовки деталей, создание ровного стыка.

Покупка качественного угольника в приоритете у мастеров. Профессионалы зачастую выполняют разные задачи одним видом измерителя.

Новинки угольников на рынке

Современные условия проводимых работ требует разработки и производства некоторых особенных угольников.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

Улучшенными и доработанными называют инструменты:

  • С жидкостями для измерения уровней. Очень подходит для строителей, ведь он предоставляет возможность вымерять уровень и сразу же нанести соответствующую разметку.
  • С устройством малки. Конструкторный инструмент, который способен намерять углы и в том же положении нанести их на схемы или чертежи.
  • С магнитами. Сварочные работы часто требуют фиксирования некоторых элементов, и, чтобы соблюдать определенные углы, были изготовлены специальные магнитные фиксаторы.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

В целом, у вас есть огромный выбор моделей от обычных к более точным и современным, с расширенным функционалом.

Критерии выбора

При покупке инструмента нужно учитывать его основные технические параметры.

Производитель

Гарантией точности и долговечности угольника является покупка качественного инструмента. Выбрать такой вариант можно при рассмотрении моделей известных торговых марок:

  • Matrix;
  • Энкор;
  • STAYER;
  • ЗУБР;
  • Вихрь;
  • KRAFTOOL;
  • FIT;

Длина и ширина

Размеры элементов угольника могут быть разные. Наиболее точные замеры снимаются с применением инструмента с длинными сторонами. Для домашнего использования достаточно 150-300 мм. Для выполнения разных видов работ лучше выбрать прибор до 600 мм. Профессионалам больше подойдут модели до 1000-1720 мм.

Диапазон показателей длинной стороны – 90-1720 мм, короткой – 25-1220 мм.

Особенности конструкции

Любой угольник имеет выставленный прямой угол. Путём усовершенствования классического варианта были разработаны следующие модификации:

  • складной инструмент;
  • с транспортиром;
  • с уровнем;
  • с двухсторонней разметкой.

В одной модели могут совмещаться функции линейки, рейсмуса, ерунка, малки, уровня и других приспособлений.

Материал

Измерители бывают алюминиевыми, стальными, сделанными из нержавейки, и с чугунным основанием. Высокой прочностью характеризуются два последних вида. Алюминий имеет низкую жёсткость, что может повысить процент погрешности при нанесении разметки. Современные алюминиевые модели лишены такого недостатка благодаря использованию экструдированного профилированного материала.

Угломер Kraftool 34290
Угломер Kraftool 34290

Шкала

На линейку инструмента могут наноситься деления шкалы. Чаще всего используется один из вариантов:

  • метрическая (числа идут по рангам, разделяются интервалами, определено строгое положение нулевой точки, величины имеют абсолютные значения);
  • дюймовая.

Встречаются также модели с двойной шкалой. Разметки в них наносятся на разные края линейки.

Класс точности

Измерителям присваивается определённый класс точности. В классификацию входят три класса: 0; 1,0; 2,0. Самым точным считается нулевой класс.

Длина в сложенном виде

При покупке складной конструкции нужно учитывать длину инструмента в сложенном виде. Это облегчит транспортировку. Стоит обратить внимание также на качество фиксации линеек. Малейший люфт искажает данные.

Диапазон длины большой стороны представлен значениями от 60 мм до 1600 мм. Складные модели, как правило, способны уменьшаться вдвое.

Вес

Единицей измерения являются граммы. Чем легче инструмент, тем удобней с ним работать. Однако не все облегчённые материалы отличаются высокой жёсткостью, долговечностью. Любые деформации провоцируют погрешности при разметке. Поэтому при выборе модели нужно учитывать не только вес, но и жёсткость.

Вес прибора зависит от материала, из которого он изготовлен. Лёгкими считаются пластиковые и алюминиевые изделия.

Где используется угольник

Для более глубокого понимания конструкций и предназначения этих приспособлений, необходимо изучить перечень деятельностей, где их применение необходимо.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

В этот список вошли:

  • Укладка тротуарных и напольных видов плиточного материала.
  • Резка газобетонного блока.
  • Контроль и разметка частей собираемой конструкции, а также контроль за углами обработанных деталей.
  • Крепления металлического материала и его составляющих при сборках, пайках и сварках.
  • Строительства и возведения металлических конструкций.
  • Контроль за ровным уложением кирпичных стен.
  • Разработка и создание чертежных материалов.
  • Множество других областей.

Из-за высокой эффективности, данные приборы быстро обросли новыми видами, которые позволили применять их в отдельных областях строительства и инженерии.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

Угольник столяра

Профессия столяра многогранна. В своей деятельности ему приходится изготавливать деревянные детали не только ручным инструментом, но и применяя различные станки. При сборке готовых деревянных изделий важнейшее значение имеет точность подгонки деталей относительно друг друга. Без наличия специального измерительного инструмента данная задача невыполнима.

Угольник столяра – основной инструмент для разметки поверхностей, располагающихся перпендикулярно относительно друг друга. Он же служит контрольным прибором для выверки прямых углов в деревянных деталях. Дополнительная шкала позволяет измерять углы и проводить разметку частей со сложной конфигурацией.

Как правильно выбирать угольник

Неограниченный выбор средств для измерения углов может ввести в заблуждение и привести к неправильному подбору некачественного инструмента.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

На данный момент существует несколько параметров, по которым нужно делать выбор.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

Среди них:

  • Материалы изготовления. Подбирая приспособление можно найти стальные, деревянные, алюминиевые и пластмассовые модели.
  • Предназначение. Один из самых главным критериев, ведь некоторые угольники просто невозможно использовать в бытовой деятельности.
  • Функциональные и конструкционные особенности. Некоторые специальности обязывают к наличию особенных видов инструмента.
  • Габаритные размеры. Для эксплуатации малых предметов не нужно приобретать огромные разновидности.
  • Показатели массы. Не очень важный критерий, который иногда все-таки нужно брать во внимание. Тяжелые модели не будут деформироваться, а легкие проще применять.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

Выбор угольника

При выборе столярного угольника нужного качества следует определиться с областью его применения.

Для несложных работ – можно использовать простейший плотницкий угольник. Но кто даст гарантию, что спустя какое-то время не возникнет желание изготовить сложное изделие, детали которого требуют тонкой подгонки. Понадобится столярный инструмент с более высокой степенью точности.

Выбирая столярный прибор нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Разметка. Более универсальны те, у которых измерительная шкала нанесена с обеих сторон линейки и на ручке. Выгравированные отметки, в отличие от нанесенных краской, не пропадают. Более тонкие штрихи увеличивают точность измерения.
  • Размеры. Короткая линейка не позволит проводить линии нужной длины (при распиловке фанеры). Оптимальная длина рабочей поверхности – 600 мм.
  • Качество. Недопустим малейший люфт между колодкой и линейкой. Перед покупкой «покрутите» прибор в руках. Детали должны оставаться в неизменном положении даже при применении к ним небольшого усилия.
  • Вес. В большинстве случаев пластина с делениями изготавливается из нержавеющей стали. Материалы для ручки разнообразны. Взвесьте изделие в руке, приложите к стене. Определитесь, пользование каким прибором было наиболее комфортным.

Какого производителя выбрать

Учитывая то, что такие приспособления используются при точных расчетах, ошибки недопустимы. Потому очень важно понимать, какие бренды добросовестно относятся к производству.

Среди проверенных выделяются:

  • Итальянская фирма ИДФ.
  • Американский бренд Стенли.
  • Китайский концерн Матрикс.
  • Китайский изготовитель Спарта.
  • Мексиканский бренд Трупер.
  • Российская фирма КРАФТ.
  • Китайские мощности Старт.
  • Российский производитель Скраб.
  • Немецкий изготовитель ВольфКрафт.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

Можно заметить, что на рынке находятся серьезные фирмы-производители. Именно поэтому у вас есть широкий выбор как моделей, так и брендов.

Угольник: как выбрать слесарный или строительный угольник

Как пользоваться

Угольник плотницкий прост в применении.

Рукоятка прикладывается к торцу поверхности, относительно которой надо провести перпендикулярную линию. Выступающая линейка прижимается к плоскости, после чего карандашом или острым предметом наносятся необходимые штрихи.

Использование столярных малки и ерунка происходит по такому же принципу. Перед разметкой в малке выставляется нужная величина угла.

Разметка заготовки с помощью угольника

Работая с угольником-центроискателем, для определения нужной точки проводят две линии. Инструмент прикладывают к деревянной детали так, чтобы его грани касались (охватывали) сферическую поверхность. По центральной линейке-биссектрисе проводят линию. Повторяют эту процедуру поворачивая инструмент по периметру детали. С учетом возможной кривизны поверхности, операцию можно произвести несколько раз.