ЖСК: достоинства и риски

0
518

ЖСК — это не что иное, как жилищно-строительный кооператив. Порядок его создания, требования к документам, лежащим в основе деятельности, условия вступления, особенности работы правления и другие специфические моменты регламентированы главой 11 Жилищного кодекса РФ.

Особенности

Отличительная особенность ЖСК от других жилищных организаций – объединение на добровольной основе граждан или юридических лиц для строительства многоквартирного жилого дома за счет своих личных средств. Первоначально для создания кооператива достаточно инициативной группы, в которую входит не менее пяти пайщиков. Учредители на общем собрании выносят решение о создании организации, утверждают устав, оформляя свои решения протоколом, а затем осуществляют государственную регистрацию вновь образованного кооператива как юридического лица. Устав и протокол общего собрания – главные нормативные документы в дальнейшей работе ЖСК.
В последующем ЖСК принимает в свой состав новых участников, число которых ограничивается лишь количеством квартир в строящемся жилом доме. При вступлении в кооператив претенденты вносят определенную сумму на специальный счет. Размер вступительного взноса напрямую зависит от площади выбранной по проекту квартиры. Допускается как зачисление взноса в полном объеме, так и постепенное (поэтапное) внесение определенной части средств.

Достоинства и недостатки

Приобретение жилья путем вступления в кооператив имеет как свои достоинства, так и недостатки. С одной стороны – полная свобода действий, с другой – исключительная ответственность пайщиков за судьбу стройки.
Правление и общее собрание членов ЖСК независимы в решениях по распоряжению денежными средствами и ведению строительства:

  • самостоятельно выбирают подрядные организации, контролируют качество и сроки выполнения работ;
  • при невыполнении строителями оговоренных условий имеют возможность в любой момент прекратить дальнейшее сотрудничество с подрядчиком и пригласить другого застройщика.

Прямой контроль за применяемыми строителями материалами или приобретение их непосредственно ЖСК позволяет существенно сэкономить – снизить общие затраты на строительство либо направить высвобожденные средства на другие нужды (к примеру, благоустройство прилегающей территории).
В то же время на соблюдение сроков работ негативно влияет такой фактор, как своевременность внесения взносов пайщиками. При несвоевременном перечислении средств членами кооператива сроки завершения стройки могут откладываться на неопределенный срок. Затягивание строительства, в свою очередь, может привести к значительному удорожанию жилья с учетом инфляции либо необходимости выполнения дополнительных, ранее неучтенных в смете работ, связанных с консервацией стройки.
Эффективность деятельности ЖСК напрямую зависит от активности его участников, добросовестности работы правления, а также ревизионной комиссии, создаваемой из членов кооператива и наделенной полномочиями на проверку любых документов, образующихся в его деятельности, и обладающей правом контроля строительных работ в любое время суток.
О деятельности и полномочиях ЖСК, а также о «подводных камнях» такой схемы приобретения жилья читайте здесь: https://101urist.com/nedvizhimost/upravlenie/mkd/zhk/chem-otlichaetsya-zhsk.html .