Чем покрасить деревянный дом? Обзор лакокрасочных материалов

0
92

61cbea0d40828.jpg

Дерево должно выглядеть красиво, и оно нуждается в защите от ультрафиолета, влаги, грибка и насекомых. От этих двух факторов мы и будем отталкиваться в обзоре. Чтобы вам было проще разобраться в материалах, приведем примеры лакокрасочных материалов из каталога интернет-магазина «ДоброСтрой».

Три способа обработки и покраски деревянного дома

  • Грунтовка, покраска, лакирование. Грунтовка закрывает поры древесины, защищает от грибков и насекомых, а также уменьшает расход лака и краски. Использовать и краску, и лак вместе не обязательно, можно выбрать что-то одно, главное условие – чтобы состав был предназначен для использования под открытым небом и имел защиту от ультрафиолета. Обращайте внимание на рекомендуемое пространственное положение, особенно это важно для акриловых составов – краска для пола не подойдет для стен и наоборот.
  • Антисептик, лазурь или универсальный состав (антисептик-лазурь). Они защищают древесину от вредного воздействия солнца, влаги, не позволяют заводиться грибкам и насекомым. Предварительной обработки не требуется, но если вы уже обработали чем-то древесину, то ничего страшного в этом нет, антисептики и лазури прекрасно ложатся на любую поверхность.
  • Масла и масла-воски. Этот способ по логике применения кардинально отличается от двух предыдущих. Масло не создает пленки на дереве, но плотно забивает поры, защищая от любых воздействий. Это самый экологичный вариант, ведь после полной полимеризации в вашем дереве будет только натуральное масло и воск.

Как выбрать вид защиты?

Чтобы не ошибиться, нужно понимать принцип.

  • Основа защиты дерева – это закрытие пор и капилляров, чтобы там не было воздуха, углекислого газа, влаги и другой органики, в которой могут заводится микроорганизмы.
  • Второй момент – защита от воды. Если здание находится в суровом климате, то осенью дерево будет напитываться водой, зимой она замерзнет, и начнется разрушение из-за расширения воды во время циклов заморозки.

Лучше выбирать антисептики, грунты, лессирующие краски и лаки на основе акриловой смолы. Их можно использовать в любой комбинации. Если же вы хотите использовать масла и масла-воски, то нужно знать, что они работают по другому принципу и не создают пленки на поверхности дерева, что позволяет подчеркнуть его текстуру.

Не используйте акрил и масла вместе! Акрил не будет держаться на масле, а масло на акриле. Это два принципиально разных способа обработки древесины, которые нельзя комбинировать.

Защита и обработка

Еще перед тем, как покрывать чем-либо дерево, его можно обработать огнезащитой и отбелить. По инструкции огнезащиту нужно наносить на сухое дерево методом полного погружения. Но так как сушеный лес стоит в 2-3 раза дороже свежего, его редко используют для постройки домов и многие пренебрегают огнезащитой на этапе строительства. Мы рекомендуем не пропускать этот шаг и нанести огнезащиту, когда стены уже постояли какое-то время и высохли. И проще всего использовать комплексные огнебиозащитные средства.

Огне- и биозащита

Огнезащита таких брендов как Woodmaster, Neomid (Неомид), «Оптимист», «Здоровый дом», «Фенилакс» подходит для нанесения на вертикальные поверхности. Эти составы имеют высокую капиллярную активность, они проникают глубоко внутрь дерева, делая его трудновоспламеняемым. Так как они забивают поры дерева, то сразу защищают его от влаги, грибков и насекомых. Вам нужно лишь выбрать, какой состав использовать, – тонированный или бесцветный.

61cbe951a956a.jpeg

Наносить такие составы можно без предварительной очистки поверхности, так как их задача проникнуть внутрь, а не создать пленку снаружи. Единственный момент – если вы покрываете старую деревянную поверхность, то перед всеми манипуляциями нужно снять старое покрытие.

Отбеливатель

Если древесина неправильно хранилась или долго стояла без защиты, она темнеет, и на ней может появиться грибок. От таких эффектов помогут избавится отбеливатели. Есть комплексные решения, например, антисептик-отбеливатель «Здоровый дом».

61cbe955b902c.jpeg

Если вы будете использовать отдельный антисептик (или комплексный препарат с огнезащитой), то для устранения пятен подойдет отбеливающий состав для древесины Neomid. И даже старая древесина будет выглядеть светлее и свежее.

61cbe95602042.jpeg

Составы для влажного дерева

Если нет возможности подождать, когда дерево высохнет, можно использовать специальные средства, рассчитанные на свежее несушеное дерево.

Например, деревозащитное средство «Текстурол Wood Aqua Matt» можно наносить на древесину влажностью до 30%. Состав бесцветный, подходит для внутреннего и наружного применения. Но для поверхностей, которые подвергаются постоянному атмосферному воздействию, производитель рекомендует использовать колерованный состав.

61cbe9589caf4.jpeg

Текстурное покрытие Акватекс подойдет для древесины с влажностью до 40%. Его можно использовать без предварительного грунтования – даже в этом случае производитель заявляет срок службы до 5 лет. Но если сначала нанести «Акватекс Грунт Антисептик», то срок службы продлевается до семи лет. Средство бесцветное и отлично подойдет для того, чтобы подчеркнуть красивую текстуру дерева – дополнительного декоративного покрытия не нужно.

61cbe959b79de.png

Внешнее покрытие

Раньше использовались масляные краски, сейчас есть алкидные и акриловые, но все они закрывают естественную текстуру дерева, и теряется весь смысл его использования.

Лессирующее покрытие

Такие средства позволяют придать дереву другой оттенок. Лессирующие краски остаются полупрозрачными и не скрывают текстуру покрываемого материала, что делает их идеальными для работы с массивом. Покрывать краску лаком не обязательно, если она обладает достаточной степенью защиты.

Удобно использовать средства «2 в 1», например, антисептик «Биотекс Классик Универсал» – это и защитное, и лессирующее декоративное покрытие.

61cbe959e425a.jpeg

Масла и масла-воски

Напомним: огнезащиту, грунтовку и любые другие составы нельзя наносить перед покрытием маслом!

Масло наносится на чистое сухое дерево кисточкой или валиком. Ваша задача – наложить толстый слой подогретого масла на дерево и дать ему впитаться, а после убрать остатки. Наносить масло нужно в несколько слоев до тех пор, пока оно полностью перестанет впитываться. Покрывать такое дерево ничем не нужно, да и нельзя – на вощеную поверхность не ляжет ни одна краска.

Если вы хотите изменить цвет дерева, то подбирайте масло с нужным оттенком, самому его подкрашивать нельзя, так как для его колеровки используются сухие порошковые красители, которых в розничной продаже нет. Но это не проблема – выпускается достаточно широкий выбор колерованных составов.

61cbe952cd51c.jpeg

Такой способ обработки дерева выгоден возможностью его обновления при необходимости. Чтобы обновить лакокрасочное покрытие, его нужно предварительно снять. Масло же не нужно снимать, просто добавить немного сверху и ваши деревянные конструкции обретут прежний матовый блеск.

Еще больше лакокрасочных материалов и всего необходимого для строительства и ремонта вы найдете на сайте сети гипермаркетов «ДоброСтрой».