Лучшие фасадные краски для наружных работ с учетом материала стен

0
132

61cd460fabd68.jpg

Для разных материалов основания стен нужен разный состав краски. Такой, который будет лучше сцепляться с поверхностью, радуя укрывистостью и ложась ровным слоем с минимальным расходом. В статье рассказываем об особенностях окрашивания разных материалов, пишем, какие бывают краски для них.

Чем красить бетон

У бетона – повышенная пористость, поэтому он впитывает в себя много влаги. Краску для него надо выбирать таким образом, чтобы с одной стороны она была влагостойкой и не давала поверхности разрушаться от влаги, с другой – паропроницаемой. Благодаря этому под ее слоем из-за температурных колебаний не будет скапливаться конденсат, разрушая основание. Другие требования:

  • огнеупорность;
  • стойкость к воздействию негативных факторов окружающей среды;
  • цветовая стабильность – краска не должна выгорать;
  • насыщенность цвета – от нее зависит расход.

Преимуществом состава является наличие антибактериальных веществ – они препятствуют образованию плесени.

Требованиям отвечают несколько типов красок. Например, акриловые, латексные, силиконовые – они устойчивы к температурным перепадам и паропроницаемы. Не боятся солнечного света и масляные краски, но у них – низкая паропроницаемость, они дольше сохнут.

Чем красить дерево

Дерево – капризный материал. Оно боится влаги, насекомых, микроорганизмов, поэтому основное требование, которое предъявляется к краске для него – хорошие защитные свойства. Их обеспечивают:

  • Воднодисперсные краски. Они могут изготавливаться на основе акриловой смолы (акриловые краски) и каучука (латексные). Их преимущества: стойкость цвета, паропроницаемость (создается дышащая пленка, благодаря чему с одной стороны дерево не разрушается, а с другой – внутри помещения создается комфортный микроклимат).
  • Алкидные. Они устойчивы к влаге, паропроницаемы, быстро сохнут.
  • Масляные. Изготавливаются на основе олифы или растительных масел, поэтому долго сохнут, обладают резким запахом. К тому же при перепаде температур могут растрескиваться, из-за чего реже используются.

Также дерево окрашивают бесцветными лаками – они создают на его поверхности защитную пленку и при этом подчеркивают его фактуру. У них – хорошая паропроницаемость и стойкость к ультрафиолету.

Чем красить кирпич

Кирпич укладывают на растворы, а те обычно содержат щелочь. Для многих лакокрасочных составов – это агрессивное вещество, из-за него на свежем покрытии могут появиться дефекты, пятна. Чтобы предупредить их, основание из кирпича рекомендуют окрашивать не раньше, чем через год после возведения стен.

Краску надо выбирать паропроницаемую, устойчивую к перепадам температур и химическим веществам, а также водонепроницаемую, чтобы защитить кирпич от осадков.

Подходящие краски для кирпича:

  • Акриловые. Их основное преимущество – в том, что они устойчивы к щелочной среде, поэтому ими можно окрашивать поверхность уже через месяц после окончания строительства. На них не образуются солевые разводы – светлые пятна на фасаде от щелочи.  Другие их преимущества – влагостойкость, паропроницаемость.
  • Латексные. Также не боятся щелочей и не подвергаются «высолам». Водостойки, экономичны, стойки к ультрафиолету.
  • Алкидные, или эмалевые. Сложны в работе (покрытие может наноситься неравномерно), но образуют крепкую пленку, защищающую поверхность от механических и климатических повреждений.

Также для кирпича подойдут силиконовые краски (они влагостойки и защищают поверхность от образования плесени), масляные (правда, они выцветают, поэтому покрытие надо регулярно обновлять).

Чем красить оштукатуренные поверхности

Оштукатуренные поверхности – рыхлые, поэтому нуждаются в краске, которая защитит их от истирания, но при этом будет иметь небольшой расход. Его можно уменьшить, если предварительно обработать поверхность перед покраской грунтовкой глубокого проникновения, тем более, что она не только заполнит поры, но и укрепит основание.

Виды красок, которые могут подойти:

  • Латексные. Они продаются с глянцевой или матовой фактурой, подходят даже для окрашивания декоративной штукатурки.
  • Масляные. Создают насыщенное по цвету покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям.
  • Резиновые. Образуют эластичное покрытие с хорошей укрывистостью и высокой адгезией. Благодаря отсутствию растворителей в составе считаются экологичными.

Топ-5 фасадных красок для наружных работ

  • Резиновая краска в/д для наружных и внутренних работ акриловая мататовая зеленая 4,5 кг. Подходит для окрашивания кирпича, бетона, штукатурки, камня, гипсокартона, дерева. Устойчива к ультрафиолету, имеет слабовыраженный запах.

61cd427a31dde.jpeg

  • Грунт-краска Neomid Proff 3 в 1 для плит OSB 7 кг. Обеспечивает окрашивание и защиту ориентировано-стружечных плит от критических температур, атмосферного воздействия, гниения. Создает устойчивое паропроницаемое покрытие на поверхности.

61cd427a695fb.jpeg

  • Краска FAÇADE для наружных работ латексная 9л (14,22кг). Подходит для окрашивания камня, кирпича, бетона, оштукатуренной поверхности. Паропроницаема, укрывиста, образует устойчивое к ультрафиолету матовое покрытие.

61cd427a7b2fb.jpeg

  • Краска фасадная Parade Professional F35 Siloxane 0,9л, база А белый. Силиконизированная краска – она создает на поверхности водостойкое и стойкое к растрескиванию покрытие. Обладает хорошей укрывистостью. Подходит для работ по бетону, кирпичу, дереву, камню, штукатурке, гипсокартону.

61cd427a98aa5.jpeg

  • Краска фасадная Finncolor Mineral Strong 2,7 л, база А белый. Акриловая, модифицированная силиконом. Предназначена для окрашивания каменных, бетонных, кирпичных, оштукатуренных, деревянных и гипсокартонных оснований. Обеспечивает стойкое, эластичное покрытие, защищающее от осадков и плесени.

61cd427a7313f.jpeg

Подобрать качественные материалы для ремонта вам поможет «ДоброСтрой».