«Доступные бренды»: в Прикамье наблюдается рост продаж смартфонов

0
24

«Доступные бренды»: в Прикамье наблюдается рост продаж смартфонов

Ряд экспертов и представителей крупного бизнеса отметили снижение стоимости на некоторые бренды смартфонов. К концу прошлого месяца часть гаджетов упали в цене от 20 до 40%.

Однако в ближайшие три месяца спрос и стоимость товаров на рынке электроники вновь может пойти в сторону увеличения. Сейчас такие прогнозы дают некоторые торговые представители. И среди главных факторов – это курс рубля и закупочная стоимость. Также эксперты не исключают возможные проблемы с поставками, так как запасы некоторых видов электроники снижаются. В тоже время и параллельный импорт перекрывает только часть потребностей, при этом не гарантирует низкую стоимость.

«Последние исследования показали, что 86% потребителей, готовы переключаться на более дешевые и доступные бренды. И готовы к новым маркам. Поэтому здесь мы увидим очень серьезную силу покупателя, если ему не доступно, он переключается», – отмечает заведующая отделом ритейл-маркетинга и исследований поведения потребителей Евгения Керзина.

Представители крупного маркетплейса Ozon отмечают рост продаж продукции в штуках в июне-июле, однако они также подчеркивают, что при этом снизился средний чек заказа.

«Продажи смартфонов в штуках на Ozon по всему Пермскому краю в июне – июле выросли на 8% к аналогичному периоду прошлого года. Идет перераспределение сегмента – мы наблюдаем повышенный спрос на смартфоны китайских брендов с ОС Android, среди самых популярных штучных покупок – модели Xiaomi. Это способствовало снижению среднего чека заказа в категории по сравнению с прошлым годом на 13%», – прокомментировала пресс-служба Ozon.

Предприниматели отмечают, что на фоне санкций и экономической ситуации известные бренды могут остаться, но производство товаров может осуществляться в других странах, например, Турции. Представители среднего и малого бизнеса также стали подчеркивать, что в новых условиях и при слишком низкой стоимости гаджета, покупатели могут сталкиваться с некачественной продукцией.

«На ценообразование всегда влияет курс доллара, а закуп товара происходит из стран СНГ, так как поставок в Россию нет. При этом на рынке преобладает продукция китайского происхождения, то есть это копии. И отличить ее от оригинала может только профессионалы. С качеством и идентичностью на рынке могут возникнуть проблемы», – добавил представитель розничной торговли телефонами и аксессуарами.

Также опрошенные эксперты сообщают, что покупатели могут столкнуться и с такой проблемой, что при поломке гаджета может получить не полный пакет гарантийных обязательств, если товар был приобретен через другую страну.

Авторы Теги