Прикамье вошло в топ регионов по доходам от управления остатками бюджета

0
203

Прикамье вошло в топ регионов по доходам от управления остатками бюджета

Пермский край занял пятое место в топе регионов по доходам от управления остатками бюджетных средств на казначейском счете. Об этом говорят данные Федерального казначейства.

В целом, доходы регионов от управления финансовой подушкой резко выросли. В этом году субъекты заработали в разы больше на размещении своих денежных запасов, чем в 2021 году. Наибольшую выгоду от управления бюджетными остатками в первой половине 2022 года получили Московская и Челябинская области.

РБК Пермь направил запрос в министерство финансов Пермского края с просьбой прокомментировать способ получения доходов регионального бюджета. На момент выхода публикации ответ в редакцию не поступил.

Среди причин резкого роста доходов этого типа федеральные эксперты называют увеличение ключевой ставки ЦБ, за которой последовали ставки по депозитам, а также рекордный объем остатков на счетах.

РБК Пермь узнал у эксперта – экономиста и начальника экономического управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин, что значит такой результат для региона, а также стоит ли ждать подобный результат в ближайшие годы. По мнению эксперта, такой результат является хорошим, ведь это лучше, чем если бы деньги лежали на счетах «мертвым грузом».

«Это здорово. Это гораздо лучше, если бы мы имели неснижаемые остатки, которые в казначействе лежали бы просто «мертвым грузом», – отметил Ганин.

С другой стороны, увеличение дохода от управления остатками средств имеет и негативную сторону. Это прежде всего значит, что регион не до конца использует бюджетные средства. Эту негативную сторону также выделяет эксперт.

«На первый план выходит негативная оценка. Если у региона есть свободные средства, значит он их недоиспользует. Безусловно, есть такой фактор и его можно отнести к негативным, но в качестве позитивных вещей я хочу отметить, что современный механизм финансирования предполагает управление финансовыми потоками на двух уровнях: казначейском и уровнем распорядителей кредитов. С одной стороны можно говорить о том, что формируемые остатки – это неэффективная работа исполнительных органов власти, а с другой стороны – увеличение доходов на остатки – это эффективная работа казначейства. Поэтому, с одной стороны, мы должны поддерживать эффективную работу казначейства, а с другой – спрашивать с органов власти о неисполнении бюджета», – пояснил начальник экономического управления стратегического развития ПГНИУ.

Остатки бюджетных средств на казначейских счетах сформировались за счет повышения ставки рефинансирования. По мнению Олега Ганина, ухудшение экономической ситуации привело к улучшению некоторых экономических показателей.

«Можно сказать, что ухудшение экономической ситуации привело к улучшению некоторых экономических показателей. В первую очередь, это связано с тем, что с повышением ставки рефинансирования, выросли ставки по депозитам, размещаемым от имени бюджета Пермского края. С другой стороны, мы знаем, что с прошлого года государство очень серьезно относилось к кредитованию регионов с помощью коммерческих источников. И делало все, чтобы замещать более дорогие коммерческие источники более дешевыми федеральными. В этом плане финансовый скачок, наверное, не является прямым следствием хорошего экономического состояния. Скорее всего, это один из положительных эффектов, которые могут нивелироваться в следующем году», – подчеркивает эксперт.

В целом, в ближайшее время стоит ожидать снижения доходов от размещения наших бюджетных остатков.

«Нужно понимать, что ближайшие 3-4 года экономику России и Пермского края ждет сложная и интересная инвестиционная деятельность по реструктуризации экономики России и Пермского края. В условиях снижения ставки рефинансирования ЦБ, которая простимулирует экономическую, промышленную деятельность и деятельность малого и среднего бизнеса, мы можем предполагать снижения чисто финансовых доходов от размещения наших остатков», – добавляет экономист.

Авторы Теги