Ассоциация «Сахалинстрой» защитит интересы подрядчиков на госконтрактах

0
19

Ассоциация «Сахалинстрой» защитит интересы подрядчиков на госконтрактах

Ассоциация «Сахалинстрой» определилась с главным приоритетом своей деятельности на ближайший год. Это всесторонняя поддержка и защита интересов и прав подрядных организаций, участвующих в государственных и муниципальных закупках. Данное решение члены СРО утвердили на общем собрании, состоявшемся 7 октября.

Полный перечень мер по продвижению предложений о снятии финансовых и административных барьеров в деятельности членов ассоциации зафиксирован в документе, именуемом «Приоритетными направлениями деятельности Ассоциации «Сахалинстрой» на 2020-2021 годы». Выступая на общем собрании, гендиректор СРО выделил только два, но, по его мнению, самых важных вопроса в сфере закупок в строительстве, которые нужно решать в пользу подрядчика.

Первое — изменение всех контрактов на капремонт домов, реконструкцию и благоустройство дворовых территорий и дорожной инфраструктуры в соответствии с реалиями. Контракты, где требований к подрядчику насчитывается до трёх десятков, а к заказчику – не более пяти, не имеют права на существование.

«Мы встречаем контракты, где у заказчика нет обязанности передавать строительную площадку и проектную документацию подрядчику. Между тем, по Градостроительному Кодексу и СП 48.13330 «Организация строительства» исполнение обязательств по контракту подрядчик начинает после передачи проектной и рабочей документации, получившей положительное заключение госэкспертизы и заключение о достоверности сметной стоимости, включая задание на проектирование и материалы инженерных изысканий, а также после передачи строительной площадки и разрешения на строительство. В контракте должен быть предусмотрен срок на ознакомление подрядчика с документацией и представления замечаний по существу. Стройплощадку подрядчик должен принимать после устранения замечаний и передачи ему дополнительно ордера на земляные работы и порубку зелёных насаждений», — напомнил представителям стройкомпаний Валерий Мозолевский, дополнив данную информацию примерами «бессовестных заказчиков», выделяющих подрядчикам на «проверку документации» 5-7 дней без последующих претензий на оплату неожиданно выявленных дополнительных работ.

«По мнению таких заказчиков за все возникающие вопросы должен отвечать подрядчик. Мы должны с правительством области исправить эту ситуацию, – заявил гендиректор СРО.

Также глава ассоциации напомнил, что после подписания контракта никаких устных договорённостей подрядчика с заказчиком быть не может. Члены СРО обязаны исключительно письменно сообщать заказчикам обо всех имеющихся рисках, недоработках в проектной документации, о задержках оплаты выполненных работ и других причинах, которые могут привести к срыву графика исполнения обязательств. При этом одним из «адресатов» переписки должен быть гендиректор «Сахалинстроя». Это прописано во внутренних документах ассоциации, — чтобы в СРО имели возможность проанализировать деятельность своих членов и предотвратить риски для исполнения контрактов.

Переход подрядчиков, исполняющих контракты на строительство, на электронный документооборот – важная часть деятельности по переходу на использование информационных моделей в строительстве, считает Мозолевский. И в который раз напоминает членам СРО об обязанности своевременно заносить информацию о своих объектах в объединённую единой цифровой платформой базу данных.

«Мы постоянно участвуем в работе региональных и муниципальных штабов по исполнению областных и муниципальных программ строительной деятельности, проводим мониторинг спорных закупок в строительстве, уходим от бумажных проверок, даём приоритет выездным проверкам на объекты, если мы видим в цифровой платформе, что какие-то наши объекты попадают в «красную зону», чтобы быстрее оказать необходимую помощь нашим членам», — рассказал Валерий Мозолевский.

Завершилось собрание членов СРО принятием резолюции с поручениями руководству ассоциации по всему спектру деятельности саморегулируемой организации. После доработки её направят не только в правительство Сахалинской области, но и в правительство РФ, а также в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Это, по сути, программный документ «Сахалинстроя» на ближайшие годы. И нужно отметить, что члены СРО его единодушно одобряют.