Сенаторы торопят правительство с госпрограммой развития ИЖС

0
30

Сенаторы торопят правительство с госпрограммой развития ИЖС

В понедельник на площадке Совета Федерации прошёл круглый стол, посвящённый перспективам развития индустриального домостроения в секторе ИЖС. Инициатором мероприятия выступил зампредседателя Комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, а его участниками, кроме сенаторов, стали представители Минстроя, Минпромторга, Минсельхоза, ДОМ.РФ, ТПП РФ и НОСТРОЙ.

Открывая мероприятие, Аркадий Чернецкий отметил, что индивидуальное жилищное строительство имеет большой потенциал для роста и способно сыграть существенную роль в достижении целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда». В то же время существуют факторы, сдерживающие развитие ИЖС, среди них – отсутствие централизованного обеспечения участков инженерной и транспортной инфраструктурой, неразвитость ипотечного кредитования и «крайне малое количество» комплексных типовых проектов.

По его мнению, ИЖС следует перевести на индустриальный метод, одновременно обеспечив территории необходимой инфраструктурой. Для ее строительства необходимо привлекать ресурсоснабжающие организации в рамках инвестиционных программ, предусмотрев для них определенные гарантии. Поддержка со стороны государства нужна и производителям домокомплектов. Одним словом, в данном направлении отрасли нужна отдельная государственная программа.

Проект такой программы уже разработали в Минстрое. В настоящее время документ проходит необходимые согласования, сообщил замминистра строительства Никита Стасишин. Программой планируется формирование территорий комплексной застройки индивидуальными жилыми домами, изготовленными индустриальным методом, обеспечение их инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Также предусмотрена льготная ипотека на дома, возводимые по типовым проектам.

Пока же с ипотекой на ИЖС всё печально: пока у российских банков нет ни адекватных ипотечных программ, ни системы оценки проектов в данном секторе. «Мы можем всё, что угодно, делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомплекта, мы массово не сдвинем развитие индивидуального жилищного строительства без ипотеки», – подчеркнул замминистра.

Позицию банков попытались объяснить в ДОМ.РФ. «Стройка осуществляется самими гражданами без стандарта развития территорий, без применения какой‑либо системы, в этом основная проблема. По этой причине банки недостаточно активно кредитуют ИЖС: дома, которые возводятся без типовых решений, гораздо менее ликвидны по сравнению со стандартными многоквартирными домами», — сообщил руководитель аналитического центра госкорпорации Михаил Гольдберг.

Кстати, сам «ДОМ.РФ» уже реализует пилотную программу по кредитованию ИЖС в зонах комплексной застройки и недавно улучшил условия этой программы. «Механизм кредитования становится максимально похожим на применяемый в многоквартирном строительстве», — отметил Гольдберг.

В Минпромторге тоже запускали свою программу – субсидировали приобретение гражданами готовых домокомплектов, но она как-то не задалась (оказалась краткосрочной и малоэффективной). По словам Веры Хрымовой, представителя министерства, для банков сектор ИЖС остаётся высокорискованным, потому как строительство зачастую ведётся «кустарно» силами «серых» бригад, и это «дискредитирует сегмент ИЖС в глазах кредитных организаций».

Усилить контроль за подрядчиками на рынке ИЖС предлагают в Национальном объединении строителей. Для этого требуется внести очередные поправки в Градкодекс, обязав компании, ведущие строительство индивидуального жилья, быть членами СРО. Об этом на заседании сообщил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Также в НОСТРОЙ предлагают стимулировать региональных застройщиков, задействованных в секторе ИЖС, инфраструктурными проектами ГЧП, программой «Стимул» и преференциями при комплексном освоении территорий. В регионах следует развивать индустрию строительных материалов и домокомплектов «с радиусом логистического плеча не более 250 км.», — для этого государство могло бы субсидировать переоборудование уже существующих комбинатов панельного домостроения и заводов по производству ЖБИ.

Кстати, в НОСТРОЙ считают, что целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» следует подправить, увеличив долю ИЖС до 60 млн кв. м. А ещё дополнить национальный проект отдельной программой «Развитие индустриального домостроения и типового проектирования для индивидуального жилищного строительства».

По итогам обсуждения участники круглого стола подготовили рекомендации органам власти по развитию ИЖС и предложили правительству ускорить принятие соответствующей государственной программы.