Сенаторы подправят законопроект о «всероссийской реновации»

0
37

Сенаторы подправят законопроект о «всероссийской реновации»

Авторы законопроекта о комплексном развитии территорий, по которому в российских регионах будет проводиться реновация жилого фонда, подготовили ряд поправок ко второму чтению документа (проект, правда, ещё и в первом чтении не принят). Об этом сообщил  один из них — член Совета Федерации Олег Мельниченко.

«Мы выслушали мнение коллег и экспертов и сформулировали предложения, которые считаем целесообразным учесть при подготовке проекта ко второму чтению. В частности, в проекте необходимо закрепить механизм обсуждения и согласования проекта решения органов публичной власти о комплексном развитии территорий. Это позволит исключить конфликт между планами различных органов власти по развитию определённых территорий», — сообщил Мельниченко на круглом столе по совершенствованию законодательства в сфере комплексного развития территорий, который сам же и провёл в минувшую пятницу в Совете Федерации.

Также на федеральном уровне предлагается закрепить перечень критериев для включения домов в адресную программу по их сносу и реконструкции. «В настоящее время проект устанавливает, что условия включения в эту программу определяется регионом. Считаем, что на федеральном уровне обязательно должен быть установлен базовый перечень критериев, содержащий технические характеристики сносимых и реконструируемых объектов. Это уровень износа, техническое состояние, невозможность или нецелесообразность проведения капремонта», — уточнил сенатор.

Кроме того, предложено конкретизировать положение о территориальном нахождении домов, которые будут предоставлены россиянам при переселении. »В качестве предложения по решению этой задачи можно рассмотреть наработанный и проверенный механизм, согласно которому предоставляемое жилое помещение должно находиться по месту жительства переселяемых граждан в границах соответствующего населенного пункта или с письменного согласия этих граждан в границах другого населенного пункта», — отметил Мельниченко.

Ещё, по его мнению, нужно проработать механизмы финансовой поддержки регионов для реализации этих проектов. «Считаю, что Фонд содействия реформированию ЖКХ может стать инвестором для регионов при реализации таких проектов», — заявил сенатор.

В Минстрое России поддерживают предложенные поправки и рассчитывают, что новый закон комплексном развитии территорий  позволит привлекать инвесторов к расселению аварийного жилья, чем облегчит бремя федерального бюджета. На том же круглом столе об это говорила статс-секретарь Минстроя Татьяна Костарева.

Замминистра напомнила, что в конце прошлого года был принят федеральный закон, дающий гарантии для инвестора, который в рамках развития территорий расселяет аварийные дома, — ему государство может компенсировать до 25% его расходов на переселение жителей. Однако по информации из регионов, там имеется множество проблем, которые не позволяют активно применять имеющиеся механизмы развития территорий именно потому, что там присутствуют аварийные дома. В Минстрое считают, что предложенный законопроект решает эти проблемы и учитывает интересы и местных жителей, и властей, и инвесторов.

Кстати, в поддержку законопроекта о новых принципах комплексного развития территорий в конце минувшей недели высказался и сам министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. По его словам, в законопроекте нужно найти золотую середину, чтобы, с одной стороны, законодательно утвердить инструмент для развития заброшенных территорий, а с другой, не нарушить жилищные права граждан. Это в том числе даст возможность быстрее расселять россиян из аварийного и предаварийного жилья в условиях, когда федеральное финансирование на эти цели сокращается.

«Мы, как минимум, должны дать инструменты, которые позволят сегодня в рамках государственно-частного партнерства двигаться и уменьшать количество аварийных домов, — подчеркнул глава Минстроя. — Я думаю, что законопроект претерпит значительные изменения ко второму чтению».