Вентилируемый фасад — свободное «дыхание» здания

0
119

Вентилируемый фасад — свободное «дыхание» здания

Вентилируемый фасад — важная составляющая современных зданий. Облицовочные панели крепятся на металлический каркас поверх дома, оставляя небольшой зазор между основанием и отделкой, позволяя воздуху беспрепятственно перемещаться. Здесь можно подробнее узнать, что такое вентилируемый фасад и ознакомиться с тонкостями монтажа.

Виды вентфасадов по способу крепления

Навесные фасады отличаются по системе крепления, виду облицовочного материала и способу монтажа.

Классификация по способу крепления:

  1. Кассетные.
  2. Реечные.

Кассетный фасад выбирают для строения домов со строгой геометрией, переходами и неровностями. Состоит из алюминиевых кронштейнов, закрепленных на стене с помощью крепежных элементов для монтажа декоративных панелей.

Реечный — более классическое решение в отношении архитектурного стиля. Относится к подвиду кассетного, но вместо прямоугольных и квадратных панелей используется продолговатые рейки из алюминия, оцинкованной стали.

Оба вида фасадных систем используются в строительстве новых домов, реконструкции ветхих зданий. Монтаж выполняют в любое время года, поскольку мокрые работы не проводятся, но предварительно нужно составить грамотный проект. Оба вида вентилируемого фасада не требует сложного ухода, и отличаются длительным сроком службы. Если требуется ремонт, не нужно полностью демонтировать конструкцию.

Фасады-жалюзи — инновационное решение. Конструкция состоит из металлических ламелей, установленных в профиле под углом. Получается аналог обычных жалюзи. Ламели обеспечивают вентиляцию, пропускают свет, но формируют закрытую лицевую часть. Фасад выглядит сдержанно, стильно.

Функции вентилируемого фасада

Вентилируемый фасад — это барьер, защищающий здание от разрушений, «сэндвич», каждый его слой обеспечивает долговечность, привлекательность внешнего вида, повышает энергоэффективность.

«Барьер» функционирует в двух направлениях — предотвращает попадание осадков снаружи, обеспечивает пароизоляцию внутри. За счет разделения утеплительного слоя и внешней облицовки, строение защищено от ветра, чрезмерных осадков, влажности и ультрафиолетовых лучей, нагревающих поверхность. Дом не разрушается под влиянием внешних воздействий, внутри круглый год поддерживается комфортный микроклимат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here