В Госдуму внесён законопроект о защите застройщиков от «потребительского экстремизма»

0
320

В Госдуму внесён законопроект о защите застройщиков от «потребительского экстремизма»

Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу и руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко, одержимый желанием решить проблему «потребительского экстремизма» в сфере долевого строительства, сумел добиться полной поддержки со стороны региональных законодателей. Законодательное собрание Новосибирской области внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий претензионный порядок урегулирования требований дольщиков на предмет устранения недостатков приобретённого ими жилья.

Необходимые для этого поправки вносятся в 7-ю статью 214-ФЗ, где претензионный порядок преодоления разногласий между дольщиком и застройщиком по поводу качества жилья становится приоритетным. Согласно поправкам, дольщик, при наличии у него претензий к качеству построенного жилья, предъявляет в первоочередном порядке требование застройщику о безвозмездном устранении недостатков. Это требование рассматривается застройщиком в течение 10 дней и при наличии доступа к объекту  обнаруженные недостатки устраняются «в разумный срок».

«Согласно действующей редакции 214-ФЗ, участник долевого строительства при наличии претензий к качеству объекта долевого строительства вправе обратиться в суд, не соблюдая претензионный порядок урегулирования споров по устранению недостатков объекта долевого строительства, что создает условия для злоупотребления участниками долевого строительства своими правами, — отмечается в пояснительной записке к документу. — На практике складывается ситуация, при которой целью таких обращений является не устранение недостатков объекта долевого строительства как таковых, а получение материальной выгоды. При этом иные способы защиты прав участника долевого строительства, предусмотренные законом, практически не используются. В отношении застройщика применяются штрафные санкции, при этом снижение их размера судом законодательно не предусмотрено, что приводит к явной несоразмерности последствий нарушенного обязательства и взысканных с застройщика сумм».

В связи с этим новосибирские законодатели предлагают ограничить размер неустойки, взыскиваемой с застройщика, 50% от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков объекта долевого строительства.

«Реализация положений законопроекта исключит возможность злоупотребления своими правами сторонами договора участия в долевом строительстве и позволит достичь конечной цели — получить участником долевого строительства объект долевого строительства соответствующего качества», — отмечают разработчики законопроекта.

Профильным комитетом, ответственным за прохождение законопроекта в Госдуме, назначен Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.