Особенности вибропрессованной плитки

0
311

Вибропрессованная плитка создается методом объемного сухого вибропрессования, температура при этом должна быть невысокой. Данная технология имеет множество преимуществ перед обычной заливкой тротуаров асфальтом и вибролитой плиткой, а также она отличается невысокой стоимостью.

Большая часть тротуарной плитки изготавливается именно по технологии вибропрессования. Она заключается в том, что вибрирование смеси происходит в прессформе под давлением на вибропрессе. Такая методика очень высокопроизводительна, так как вибропрессование автоматизировано. Это также позволяет делать разные расцветки для плитки.

Литье плитки происходит в специальных формах на вибростолах. Но такой способ отличается меньшей производительностью и отсутствием автоматизации процесса. Также водоцементное соотношение уменьшает морозостойкость, после чего приходится увеличивать содержание цемента в смеси, добавлять различные модификаторы и пластификаторы, а это в свою очередь влияет на стоимость.

Большое преимущество вибропрессованной плитки — это шероховатость поверхности, благодаря которой обеспечивается удобство использования в общественных местах, для мощения полос торможения и разгона, городских территорий. Вибролитые изделия в свою очередь имеют гладкую и скользкую поверхность, а это делает невозможным использовать ее в странах с холодным климатом, так как характеристики морозостойкости очень низки.

Вибропрессованная тротуарная плитка отличается низким водоцементным соотношением, а это оптимизирует расход цемента и дает высокую морозостойкость и прочность. Она сохраняет свой цвет на протяжении всего срока службы с первоначальной насыщенностью. Также стоит отметить низкую истираемость и низкое водопоглащение.

Шероховатая поверхность «дышит», чего нельзя сказать о гладкой поверхности, а это важно для того, чтоб поверхность не разрушалась и не трескалась во время того, когда вода замерзает.

Изделия из вибропрессованной плитки имеют строгие геометрические формы и параллельные поверхности. Ее поверхность при желании можно полировать и шлифовать, чего с вибролитой делать нельзя.

Использовать вибролитые изделия становится невыгодно и не практично. Обычно этот метод используют небольшие предприятия, и не всегда качество продукции соответствует заявленному. Современные автоматизированные производства выпускают качественную вибропрессованную плитку методом объемного, полусухого вибропрессования.