На Кубани появится институт развития градостроительства и городской среды

0
9

На Кубани появится институт развития градостроительства и городской среды

В Краснодарском крае создадут институт развития градостроительства и городской среды. Структура объединит архитекторов, урбанистов, инженеров, дизайнеров и общественников, которые будут разрабатывать и внедрять лучшие типовые решения для создания в регионе комфортной среды обитания.

Задачи, стоящие в градостроительной сфере региона обсуждались на краевом совещании, которое провёл губернатор Вениамин Кондратьев. По словам губернатора, города Кубани заметно преображаются благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Работа проводится при активном участии жителей края: «Мы благоустроили более 300 общественных территорий, которые выбрали кубанцы, – это и парки в наших больших городах, и скверы, и зеленые зоны в отдаленных населенных пунктах».

Как сообщил первый заместитель главы края Андрей Алексеенко, с начала года краевой департамент по архитектуре и градостроительству согласовал 79 дизайн-проектов, но хотелось бы, чтобы «парки и скверы были более интересными, а улицы – более удобными». «Предлагаем рассмотреть возможность создания Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края», – заявил Алексеенко.

На базе института опытные и молодые архитекторы, урбанисты, инженеры, дизайнеры, общественники будут разрабатывать и внедрять лучшие типовые решения городской среды, проекты благоустройства, схемы по развитию транспортного каркаса городов, зеленых зон и других, знаковых для края проектов.

Такая работа будет способствовать скорейшему достижению целей нацпроекта, согласился губернатор, напомнив, что к 2024 году необходимо повысить качество городской среды на 30%.