Основным инструментом в строительстве здания является генеральный план. При его отсутствии невозможно распределить рационально применение земельного участка.
Прежде, чем приступить к разработке генерального плана производится полный объем инженерных изысканий: съемка топографического характера и исследования с инженерно-геологической точки зрения. Непосредственно на данном этапе определяется геометрические формы и особенности рельефа территории, ее пределы, соответствие с системой координат в госреестре, гидрологические свойства почвы, ее несущие характеристики, специфика подземных коммуникаций и прочее.
Сущность топографической съемки
Данная процедура состоит из съемки предметов, размещенных на поверхности земельного участка и в воздухе, коммуникаций, располагающихся под землей.Проходит несколько ступеней, представленных:
• Привязкой к сети геодезического плана на уровне государства (выступает в роли беспрекословного пункта как итог сотрудничества с фондовыми организациями государства картографо-геодезической сферы), а в случае со значительной отдаленностью геодезических объектов – необходимо совершить ряд замеров дополнительного плана либо воспользоваться спутниковой системой позиционирования;
• съемкой горизонтального положения — обозначением предполагаемого расположения стройобъектов на территории;
• вертикальной съемкой, заключающейся в обозначении размещения покрытий, коммуникаций в высоту, изображении рельефа в естественном виде с его техногенными проявлениями;
• съемкой и согласованием проведения коммуникаций под землей, используя трассоискатели, согласованием целостности отображения и расположения коммуникаций с компаниями, что их эксплуатируют;
• обработкой камерального характера — формированием плана (топографический либо совмещенный вид).
На современном этапе применяется два типа технологий для осуществления съемочных работ топографического характера, представленные традиционным (ручным) и современным (электронным) видами.
Специфика первой из них заключается в осуществлении измерений посредством устройств оптического вида и рулетки из стали, измерения обрабатываются при помощи калькулятора, полученные данные записывают на лист бумаги, и как результат появляется возможность ошибочных записей, которые оказывают влияние на уровень качества топографического материала. Кроме того, во время составления чертежа плана тоже допускаются искажения, более того, бумажная основа подвержена деформации под воздействием температурных перепадов, влаги, непрерывного применения и пр.
В случае с применением технологии современного типа осуществляется наводка оператор электронного прибора на отражатель и нажатие нескольких кнопок. Следует подчеркнуть, что при этом не будет выполнено измерение, при неправильном наведении устройства. Как только съемочные работы будут завершены, аппарат подключается к компьютеру для переноса полученных результатов. Посредством программы на компьютере выполняется математическая обработка данных и составление электронного топоплана в виде цифровой модели местности.
Посредством применения современных электронных и лазерных устройств для измерения, компьютера и специального ПО, осуществляется предотвращение ошибок, и получение качественного материала за короткий промежуток времени. Принимая во внимание, что эта же модель предназначена для пользования проектировщиками, происходит исключение ошибок при привязке стройобъектов к местности.
Изыскания инженерно-геологического характера
Данные работы направлены на определение физико-механических и химических свойств подстилающего грунта. Наибольшей важности несут свойства почвы в виде прочности, сыпучести, влагопроницаемости, гигроскопичности. Зачастую, для того, чтобы определить данные характеристики для грунта в определенном месте хватает установки нескольких скважин разведочного предназначения глубиной в пять-шесть метров. В отдельности следует сказать, что при помощи таких действий определяется и уровень грунтовых вод, присутствие и высота расположения которых существенно воздействуют на характеристики почвенных слоев.
За счет изучения данных показателей становится возможным расчет параметров фундамента и сооружения в целом, его расположения, определение типов и объемов работ мелиоративного плана, предупреждение оползневых и просадочных процессов.
Геологические свойства почвы определяются после их изъятия посредством таких способов как бурение, шурфование и пр., а также в процессе сложного анализа в лаборатории проб, что добыты.
Заказать проведение инженерных изысканий в Москве и МО — most2.ru