Гидроксид алюминия – безопасная антипиреновая добавка для полимеров

0
572

Гидроксид алюминия – вещество, известное, главным образом, благодаря своей способности снижать горючесть различных материалов. Многих современных производителей ЛКМ, строительных и отделочных материалов привлекает высокая эффективность Al (OH)3 как антипирена в сочетании с доступной стоимостью. Важным аргументом в пользу выбора гидроокиси алюминия в качестве огнезащитного компонента является также его безопасность.

Гидроксид алюминия в производстве

Принцип действия

Гидроксид алюминия повышает огнезащитные свойства материалов, в состав которых добавляется, за счет своих химических характеристик. При нагревании до +190-230◦С Al (OH)3 эндотермически разлагается, при этом образуется кристаллизационная (связанная) вода в виде пара. Он формирует защитный барьер, мешающий кислороду поступать к участку горения. Соответственно, процесс замедляется.

Второй продукт распада гидроокиси алюминия – щелочь. Она нейтрализует кислоту, которая появляется при горении полимерных материалов. Результатом становится значительное снижение токсичности выделяемых газов. Образуется меньше веществ, которые могут негативно воздействовать на живые организмы, приводя к серьезным отравлениям, способных стать причиной гибели человека или животного.

Дальнейшее распространение огня тормозится также благодаря тому, что на разложение гидроокиси алюминия расходуется много тепловой энергии. В результате температура в зоне горения снижается.

Кроме того, добавляя в состав полимера оксид алюминия, производители автоматически уменьшают содержание горючих ингредиентов. Это тоже работает на повышение пожарной безопасности готовой продукции.

Все это приводит к уменьшению скорости разрушения покрытий и материалов. Снижается ущерб и обеспечивается дополнительное время для эвакуации людей с горящего объекта.

Безопасный антипирен

Экологическая безопасность этого синтетического вещества основывается на том, что при разложении под действием высокой температуры он не образует токсичных компонентов.

Это выгодно отличает Al(OH)3 от других антипиренов, содержащих фосфор и галогены. Такие вещества, разлагаясь, выделяют опасные для экологии и здоровья человека компоненты.

Гидроксид алюминия в производстве

Химические характеристики, низкая цена, а также экологическая безопасность гидроокиси алюминия сделали эту огнезащитную добавку очень востребованной как на российском, так и на мировом рынке.