Керамические блоки: параметры выбора

0
63

Пористые керамические блоки являются уникальным строительным материалом. Это прочный клинкерный кирпич и теплоизоляция в одном изделии. Блоки от компании «Heluz» очень прочны и широко используются в строительстве даже для возведения перегородок в многоэтажных коттеджах и домах.

Что такое керамический блок?

Керамоблок (он же керамический камень) — широкоформатное пористое изделие, которое используется для возведения несущих конструкций. Но при практическом применении керамического камня необходимо учитывать ключевые особенности этого материала. Основные особенности изделий — высокое разрешение, форма зубчатой кромки и сложная внутренняя структура.

В качестве альтернативы пустотелому кирпичу и другим материалам сейчас активно используется так называемый керамоблок. На самом деле это тот же кирпич, но он намного больше, со значительным количеством внутренних пустот. Такая конструкция обеспечивает значительные эксплуатационные преимущества материала. Поэтому она постепенно вытесняет с рынка более традиционную твердую и полую посуду. Основные свойства этого строительного материала обеспечиваются специальной технологией:

1. В качестве сырья используется глина с высокой пластичностью. При приготовлении формовочной массы для блоков очищенную глину смешивают с водой, песком и поризаторами. В качестве поризаторов используются опилки, торф и т. д. Из такой заготовки с внутренними порами вырезают затем отдельные блоки.

2. Подготовленное сырье подается в пресс, где уплотняется и экструдируется через матрицу. Керамоблок получается с высокой плотностью стенок и сложной внутренней структурой. Многочисленные полости внутри изделия снижают теплопроводность, а перегородки обеспечивают стабильность размеров и прочность на сжатие. При горении в печи глина набирает прочность, и в толще материала образуются поры.

3. Свежие керамические блоки сушат на воздухе в течение 36-48 часов, а затем передают в печь. Температура прокаливания обычно достигает 1000 ° C, в результате чего глина набирает структурную прочность и поризуется. Дорогие керамоблоки, предназначенные для облицовки облицовки, также могут быть подвергнуты шлифовке, покраске или эмалированию.