Как правильно подарить квартиру: разъяснения Росреестра

0
63

Чтобы отдать долю в квартире, вы можете воспользоваться одним из двух законных способов: зарегистрировать процедуру в государственном органе или воспользоваться услугами нотариуса. Оба этих метода имеют свои преимущества и недостатки. Подробнее как подарить квартиру можно узнать тут https://www.exocur.ru/kak-pravilno-podarit-kvartiru-razyasnenie-rosreestra/

Составление договора дарения

Чтобы дарение доли в квартире было признано правильным, должны быть соблюдены все требования законодательства. Особенно это касается порядка и своевременности действий. Договор дарения квартиры подписывается только в присутствии сотрудника уполномоченного органа. Вы не можете поставить подпись, пока не совершите визит в соответствующую организацию. Если человек не знает правил составления договора, вы можете обратиться к юристам. Чтобы подарить долю квартиры, образец договора, при котором его можно правильно выполнить, следует тщательно продумать. Они составляют этот документ в соответствии со всеми требованиями и с учетом современных требований.

Информация, указанная в договоре

Сюда входит:

1. Точное обозначение доли, которая дается человеку.

2. Паспортные данные.

3. Адрес жилой площади, в которой находится пожертвованная доля. Необходимо указать точный адрес, учитывая все его составляющие.

4. Точное количество квадратных метров, которые даются одаренным. Они должны быть рассчитаны исходя из общей площади жилой площади.

5. Этаж квартиры.

6. Этажность дома.

7. Ориентировочную стоимость доли можно прописать, но в этом нет необходимости.

Обозначение особых условий

Иногда существуют положения, которые указывают на особые права или другие особенности сделки. Когда даритель намерен проживать в дарственном доме до смерти или длительный срок, это также стоит прописать в договоре, чтобы не возникало споров о правовом статусе людей. Для подписания и официального оформления договора необходимо обратиться в одно из следующих учреждений: ФРС, МФЦ. Статья 131 Гражданского кодекса регламентирует, что человек может выбрать любой из этих органов, но прийти можно только в ту организацию, которая находится в районе расположения квартиры. При регистрации подарка разница между указанными регистрирующими органами не определяется.