Обзор видов песка для строительства

0
48

Песок — самый востребованный строительный материал. Он используется в качестве наполнителя бетонных смесей, из него делают штукатурки (сухие и готовые), выполняют другие монтажные отделочные работы. Продажа песчаных сыпучих материалов очень активная, причем самых разных видов. Применение их зависит от свойств, которые они способны дать строительной смеси.

Чистый речной

Добывают его со дна русла реки. За счет того, что материал постоянно промывается потоком воды, в нем мало примесей. К тому же такой имеет высокие водопропускные свойства. Фракция песчинок — 0,3–0,6 мм, относится к мелкому.

Применяется для:

● приготовления высокопрочного бетона;

● заливки цементной стяжки;

● обустройства систем фильтрации;

● сооружения дренажных конструкций.

При использовании речного песка для приготовления цементного раствора крайне важно постоянно его перемешивать, чтобы не допустить осаживания мелких песчинок на дно емкости. Если это удалось сделать, то прочностные характеристики конструкции, изготовленной из такого бетона, будут на высшем уровне.

Промышленный карьерный

Второй по популярности вид песка, который имеет свою специфику. Добывают его в карьерах, поэтому чистым назвать такой сыпучий материал нельзя. Сразу после карьера песок не самого высокого качества. Но существует несколько методик избавления от примесей — промывание и просеивание. В первом случае обработка водным потоком осуществляется непосредственно в карьере. Это помогает избавиться от глины и пыли.

Просеивание применяется для того, чтобы удалить твердые фракции (камни). Обе методики существенно повышают качество сыпучего материала. Это дает возможность использовать его для замешивания кладочного, штукатурного раствора и бетона для фундамента.

Но даже исходное сырье может использоваться, например, для обустройства заливки траншей или как «подушка» под фундамент.

Редкостный морской

Его, как понятно из названия, добывают с морского дна. Применяются для этого гидравлические снаряды. В морском, как и в речном, почти нет примесей, тут фильтром служит соль. Популярен среди оптовых покупателей. А все потому, что является универсальным материалом, который может одинаково успешно использоваться для крупногабаритных железобетонных конструкций и для производства штукатурных смесей. Морской песок дефицитный, поэтому его довольно сложно найти в свободной продаже.

Искусственный кварцевый

Кроме природных ископаемых, которые были рассмотрены выше, есть еще и искусственный сыпучий материал. Его получают путем дробления мраморных, известняковых или гранитных плит. А также кварца, именно эта вариация искусственного песка самая востребованная. Для изготовления материал измельчается и рассеивается до того состояния, пока не получаются однородные фракции. У данного сыпучего сырья есть преимущества — это отсутствие примесей и однородная консистенция. Поэтому для конструкций на искусственном кварцевом сырье удается с максимальной точностью рассчитать параметры.

Опасный черный

В природе встречается черная песчаная выработка. Но это сырье в строительстве не используется, ведь у него высокий уровень радиоактивности. Нехарактерный цвет песчинкам придают тяжелые минералы — гематит, магнетит, ильменит.

В чем отличие строительного

Можно найти в разных классификациях понятие «строительный песок». Но такого на самом деле не существует. Как наполнитель или для других целей используется речной или карьерный. Последний обязательно проходит процедуру очистки.

В зависимости от места добычи отличается цвет. Для речного характерны желтый и серый, для карьерного — коричневый.

Использование в строительстве

Те или иные свойства материала удается получить в зависимости от фракции песка, которая используется в их составе. ГОСТа не существует, но есть технические условия. При этом учитывается специфика сырья, ведь чем мельче размер, тем больше воды нужно для смачивания смеси, в составе которой он присутствует.

Мелкий нашел применение в приготовлении сухих бетонных смесей. Среднезернистый отправляется на производство кирпича. Крупный подходит для железобетонных конструкций и приготовления бетонных растворов.