Технологии длительного хранения продуктов

0
49

Продуктовый рынок является лидером по обороту товара. Для успешной торговли продукты должны сохранить идеальное качество до приобретения покупателем. Сохранить свежесть продуктов помогают современные технологии упаковки и соблюдение температурного режима во время перевозки, хранения и продажи. Компания КолдмаркетПром выпускает холодильное оборудование для хранения пищевой продукции.

Виды температурной обработки для сохранения продуктов

Современные технологии помогают сохранить продукты для длительного хранения благодаря использованию таких новейших разработок как:

  • Шоковая заморозка;
  • Регулируемая атмосфера;
  • Интенсивное охлаждение.

Каждый вид применим для определенных видов продукции и используется в промышленном производстве, а также в крупных складских помещениях.

Шоковая заморозка

Этот метод использует быструю заморозку при низких температурах. Подходит для сохранения пищевой ценности и внешнего вида скоропортящихся продуктов, таких как ягоды, полуфабрикаты, фрукты, овощи.

После шоковой заморозки, готовую продукцию следует хранить при температуре до -24°С. Средние камеры заморозки домашних приборов поддерживают температуру в районе -18°С, которой достаточно для сохранности купленного продукта изготовленного способом быстрого замораживания.

Интенсивное охлаждение

Скоропортящиеся сезонные товары, такие как ягоды, фрукты и овощи требуют быстрой реализации, что не всегда возможно. Поэтому предприятия используют для сохранности своей продукции метод интенсивного охлаждения сразу после сбора урожая.

Существует несколько видов интенсивного охлаждения:

  • Принудительное воздушное охлаждение – в специальном помещении направленные потоки холодного воздуха охлаждают емкости с продукцией;
  • Гидрокулинг – охлаждение по 1°С при помощи воды одним из двух методов, первый метод это орошение в туннельных камерах, второй это помещение продукции в емкости с водой;
  • Гидроохлаждение вакуумно-испарительным способом – продукция охлаждается путем выпаривания влаги при понижении давления в специальной камере.

Такой способ охлаждения помогает доставить товар в точку распространения в надлежащем виде и предотвратить его порчу от гниения.

Регулируемая атмосфера

Способ основан на хранении плодов в складских помещениях при определенном давлении, температуре и с использованием газового состава, предотвращающего процессы гниения и порчи продукции. Преимущество использования регулируемой атмосферы в том что в таких камерах соблюдаются ритмы природной дыхательной активности плодов, что позволяет сохранить их неизменное состояние на срок более года.