Профнастил — виды, применение

0
382

Профнастил - виды, применениеИзвестный уже достаточно давно профнастил сегодня все также пользуется большой популярностью. Его применяют для кровельных и фасадных работ. Отдельные виды такого материала имеют достаточно большую прочность, поэтому используются и в качестве перекрытия. Чтобы понимать, как лучше применить данный вид материала, нужно разобраться в особенностях его использования.

Применение

Профнастил представляет собой лист оцинкованного материала со специальным полимерным покрытием, который изготавливается способом холодного проката. Такая технология производства позволяет создать прочный материал, который не теряет своей целостности на протяжении многих лет. Внешне он напоминает шифер с волнами разной формы и высоты. Именно волнообразное строение придает материалу дополнительную прочность.

Используется профнастил в строительстве. С его помощью возводят заборы, навесы и козырьки. Это один из популярных материалов для кровельных работ на крыше. Также востребован профнастил для облицовки стен объектов промышленного использования, включая гаражи и склады.

Во время строительства крупных объектов он может использоваться в качестве несъемной опалубки.

При строительстве нежилых объектов из профнастила сооружается каркас будущего строения. Таким образом делают ларьки, киоски, магазины. При этом профнастил может сооружаться по принципу сэндвич-панелей. С внутренней стороны материал будет служить несущей конструкцией, а с внешней — облицовочным элементом. Между ними можно разместить теплоизоляционный материал.

Виды

Различают кровельный, стеновой и несущий профнастил.

Кровельный отличается легкостью, но он все равно сохраняет все характеристики прочности. Его используют для кровельных работ зданий.

Стеновой материал изготовлен из тонкой стали. Он используется для ограждений и заборов, поэтому больше внимания уделяется его внешнему исполнению. Стеновой профнастил имеет небольшие волны.

Несущий имеет самую большую толщину. Он применяется при сооружении несущих конструкций. Чтобы повысить прочность, применяется дополнительная борозда в середине волны.

Например, для кровли можно купить профнастил Н60, а для стен — профлист С8

Преимущества

Профнастил достаточно легкий материал, поэтому его доставка и монтаж не составляют большого труда и не требуют применения спецтехники.

Покрытие профнастила отличается стойкостью к погодным условиям и УФ-излучению. Такой материал не подвержен коррозии, выдерживает град, поэтому может прослужить до 50 лет.

Волновое строение учитывается при укладке крыши, что позволяет предотвратить возможную течь во время эксплуатации.