Приемы и правила зонирования квартиры-студии

0
168

Приобретая квартиру-студию, ее владелец задумывается о функциональном размещении всех нужных зон. Просто «на глаз» разделить квартиру нельзя. В этом случае нужно придерживаться правил зонирования, обеспечивающих комфорт проживания. Присмотреть квартиру студию в Самаре можно на сайте застройщика koshelev-proekt.ru
С чего начать эффективное зонирование помещения
Дизайнеры рекомендуют начать с визуального плана. Для этого нужно сделать следующее:
• Начертить план квартиры в удобном масштабе с обязательной отметкой всех дверных и оконных проемов;
• Из бумаги вырезать основные предметы мебели в нужном масштабе;
• Расположить вырезанные предметы на плане с учетом удобства и функциональности.
Виды зонирования помещения
На практике применяются 2 вида деления помещения:
• Строго визуальное или разделение зон светом и отделкой;
• Функциональное, или деление с помощью перегородки полукапитальной или условной. Полукапитальная перегородка подразумевает под собой шкаф или стеллаж от пола до потолка, а условная имеет вид шторы, ширмы, растений в кашпо, диван и многое другое.
Стоит отметить, что особую нишу в делении занимает мягкая мебель. Она условно делит помещение, функциональна и способна полностью преобразить комнату.
Способы отыграть квадратные метры
Зонирование студии всегда сопровождается оформлением спального места. Его нужно постараться сделать аскетичным, но с максимальным уровнем стеснения своих потребностей. Спальня то место, которое можно сократить, ведь все время нахождения там приходится на сон. Сэкономленные сантиметры нужно отдать гостиной или детской игровой.
Говоря о спальне можно рассмотреть в качестве перегородки матовое стекло. Оно полностью скрывает происходящее в спальне, не перекрывает доступ солнечного света и она не отнимает лишние сантиметры.
Многие жильцы студий отделяют кухню от жилого пространства перегородкой из гипсокартона. В плане визуализации пространства это в корне неверное решение. Лучшим решением станет использование открытых перегородок или аналогов со стеклом.
Для хранения личных вещей предпочтительно выбрать шкаф-купе с практичными решениями. Он дополнит прихожую, заняв там угол. Множество полок и систем хранения позволят складировать вещей в несколько раз больше, чем любая другая мебель в гостиной.
Правила организации пространства
• Разделение между спальней и иными зонами лучше проводить полукапитальными перегородками;
• Если стена из гипсокартона необходима, то ее нужно выполнить от пола до потолка;
• Рельефные элементы стен в большом количестве уменьшают пространство и не дают никакой функциональности, даже с учетом ниш в них;
• Перегородки, проходы и мебель нужно размещать так, чтобы все зоны не были видны из каждого угла помещения;
• Свет необходимо размещать с учетом расписания каждого члена семьи;
• Подиум с расположенным на нем спальным местом или местом отдыха разнообразит интерьер, а в ступенях поместятся дополнительные ящики для хранения.