Несколько способов очистить колодец

0
98

С течением времени в колодце скапливаются донные отложения, глинистый осадок, ил и мусор. Для сохранности требуемой свежести воды в колодце необходимо регулярно выполнять очистку резервуара – его шахту и дно. Частота выполнения таких процедур, как правило, определяется химическим составом воды, видом почвы и прочих характеристик конкретной местности, но выполнять очистку нужно не реже раза в пять лет. Самостоятельно вычистить колодец сложно, а заказать очистку колодца можно здесь. Рассмотрим детальнее методы чистки.

Своевременное наведение чистоты – это залог получения высококачественной воды. Чистка является важнейшей профилактической мерой, которая дает возможность не просто повысить качество воды, но и увеличить срок службы колодца. Можно назвать ряд признаков, которые укажут на необходимость проведения очистных работ. Среди таких признаков можно отметить наличие неприятного запаха, чрезмерную мутность, присутствие взвешенных веществ, которые долгое время не оседают, обмеление из-за накопления большого количества песка и ила. Также следует очистить колодец в случае попадания в него большого количества мусора или иных посторонних предметов.

Необходимо узнать и причины засорения, потери свежести и чистоты воды. Одним из факторов является нерегулярность применения колодца – вода из-за этого застаивается, насыщается илом. Как правило, это случается, когда в загородном доме люди не живут постоянно, а посещают его периодически или в течение летнего сезона. Еще один фактор загрязнения – это отсутствие крышки у колодца. Важно следить, чтобы резервуар всегда был плотно накрыт. Его нужно открывать только на момент применения. Иначе мелкий мусор, пыль, листва и ветки будут падать внутрь шахты, уменьшая качество питьевой воды.

С помощью крышки также удастся защитить воду от прямого попадания солнечных лучей, что существенно сократить скорость развития и роста водорослей. Некорректный монтаж затвора также может привести к загрязнению колодца. Дело в том, что затвор защищает резервуар от попадания талых вод, а если при его возведении не была соблюдена технология, то в колодец будет попадать вода вместе с размытыми частицами почвы и другим мусором.