Состав и характеристики ПВХ пластиката

0
175

Состав и характеристики ПВХ пластиката

Поливинилхлоридный, или ПВХ пластикат используется для создания изоляционного слоя для проводов, кабелей и шнуров. Материал обладает высокими изоляционными данными, устойчивостью к перепадам температур и механическому давлению. Качественный пластикат пвх купить можно в специализированных магазинах или интернете.

Особенности состава

Полимер включает в себя поливинилхлорид и дополнительные составляющие. Оно производится при воздействии различных температур и давления.

Введение дополнительных веществ позволяет придавать материалу различные свойства. Это могут быть нужные электрические механические характеристики, стойкость к воздействию радиации и так далее.

Состав пластиката включает следующие компоненты:

  • Специализированная смола;
  • Различные пластификаторы, которые должны придать полимеру определенные технологические свойства;
  • Антиоксиданты позволяющие сохранить эластичность и удельное сопротивление;
  • Стабилизаторы и пигментные красители;
  • Фунгициды и наполнители.

В настоящее время поливинилхлорид широко применяется в промышленном производстве, когда необходимо получить высокую гибкость изделий.  Он намного превосходит привычный  каучук, целлюлозу, кожу и другие материалы, во многих процессах.

Поливинилхлоридное волокно, жесткие и мягкие пластмассы (винипласт и пластикат), пасты-пластизоли – все это получают из поливинилхлорида.

ПВХ необходим для изоляции электрокабеля, при необходимости повышения его огнеупорных и пажарозащитных свойств.

Это высокотехнологичный  синтетический полимер, имеющий твердую структуру и белый цвет.  Полимер может производиться в виде порошкообразного вещества имеющего частички, размер которых  100-200 мкм.  Поливинилхлорид не впитывает влагу, не имеет токсичных веществ, не реагирует на кислоты и щелочи.

Вещество малорастворимое в большинстве органических растворителях.

И еще материал плохо поддается переработке. Чтобы  иметь возможность изменять форму в состав вводится пластификатор и стабилизатор.

Свойства материала зависит от состава пластификатора. Поэтому при использовании предварительно изучается состав.