Виды услуг в архитектурном проектировании

0
46

Архитектурный проект строительства — это базовый пакет документов, без которого начало стройки невозможно. Исключение составляют частные дома до двух этажей, но и их сложно представить без предварительного чертежа и сметы материалов.

Где необходим архитектурный проект

Согласно нормам и законам, проектная документация необходима при следующих видах работ:

  • Возведение новых ТРЦ, промышленных, офисных зданий;

  • Застройка ЖК или отдельно стоящих жилых домов;

  • Реконструкция существующего жилого и нежилого фонда;

  • Ремонт с изменением внешнего вида зданий;

  • Реконструкция фасадов исторических памятников, общественных зданий;

  • Перепланировка квартир, офисов и пр., находящихся в этажном здании;

Архитектурный проект является обязательным пакетом документов, который наряду с правом собственности на землю (или условия аренды), необходимо предоставлять для получения допуска к началу строительства.

Что входит в проектирование

Создание проекта — первый шаг к реализации будущего объекта. Делаются замеры, расчеты всех факторов, составляется смета и готовится план самой застройки. Происходит это все в несколько этапов, каждый из которых включает в себя ряд работ. По сути, архитектурное проектирование — это целый комплекс работ, которые из идеи создают четкий план действий. Вот основные этапы:

Архитектурный план. Включает в себя такие этапы: геологическая и топографическая съемки — позволяют определить тип и качество грунта, план размещения на местности, эскизное проектирование внешнего вида будущего строения, включающий в себя чертежи размеров, размещения на земле, количество этажей и пр.

Конструктивный план. Самая объемная часть, включает в себя: детализированные чертежи каждого элемента, расчеты прочности, гибкости и пр., расчеты количества стройматериалов и их особенностей, необходимое оборудование, смету на работы, материалы и время проведения работ.

Инженерный план. Дополняет основную часть, содержит детальные чертежи технических систем, размещения и подключения необходимого оборудования, расчеты мощности всех сетей строения.

При выполнении проектирования строительства или планировки, следует понимать, что от данных расчетов зависит функциональность и безопасность всего дома. Архитектурный проект является залогом успешной и спланированной работы в дальнейшем, поэтому стоит заказывать его в специализирующихся компаниях.