Обустраиваем кухню с умом

0
523

Обустраиваем кухню с умомПри обустройстве кухни стоит уделить внимание не столько внешней привлекательности, сколько функциональности и удобству. Чтобы сформировать действительно комфортное кухонное помещение, следует придерживаться определённых правил.

Правила обустройства

Основным является правило рабочего треугольника. В него входят три ключевых кухонных объекта – плита, раковина и холодильник, которые при размещении должны стать вершинами треугольника. Расстояние между ними должно быть не более полутора метров. При этом плита (или встраиваемая двухконфорочная варочная панель без духовки) и холодильник занимают подчинённое относительно мойки положение. При расположении холодильника следует исключить возможность создания его дверцей помех в рабочей зоне.

Данное правило обеспечивает лёгкость передвижения по кухне, когда продукты естественным образом перемещаются из холодильника сперва в раковину, а затем на плиту. Тем самым отпадает необходимость в лишних движениях, что позволяет тратить меньше сил и получать больше удовлетворения от процесса готовки.

Следующее правило гласит, что кухонный гарнитур должен быть не только стильным, но и практичным. Следует использовать следующие механизмы:

  1. Доводчики. Обеспечивает бесшумное закрытие фасадов.
  2. Подъёмные механизмы. Позволяют обезопасить себя от столкновения с распахнутой створкой и экономно использовать пространство. Особенно актуально для небольших кухонь.
  3. Разделители секций. Позволяют упорядочить хранение в шкафах, чтобы облегчить поиски необходимого предмета и максимально использовать внутреннее пространство.
  4. Выдвижные системы. Помогают быстро оценить содержимое ящика и найти всё необходимое.

Следующее правило – грамотного распределения. Всё, что потребуется в процессе готовки, должно располагаться на расстоянии вытянутой руки. Часто применяемую утварь следует размещать рядом с рабочей зоной, а используемую реже – подальше.

Необходимо учитывать и размерные соотношения роста хозяина кухни со всем кухонным наполнением, от габаритов техники до высоты подвесных шкафов. В идеале для того, чтобы достать что-то с верхней полки, необходимо подняться на носочки, а при использовании раковины и рабочей поверхности не нужно наклоняться.

При выборе фасадов стоит отдавать предпочтение материалам и покрытиям, обеспечивающим лёгкую уборку. К примеру, это может быть МДФ, покрытая пластиком, или высокоглянцевый акрил. Для столешницы хорошо подойдёт искусственный камень.