Популярные стили интерьеров в настоящее время

0
461

Стиль интерьера задает тон всему ремонту: в выборе материалов отделки, напольных покрытий, элементов декора и мебели. Растет востребованность эклектики, объединяющей в единое целое несколько стилей. Микс из разноплановых предметов, фактур и рисунков в одном проекте объединяет требования современности с традициями прошлого. Справиться с такой задачей может только профессионал. При самостоятельном создании гармоничной обстановки лучше выбрать какое-то одно направление.

Какому стилю отдать предпочтение

Набирают популярность интерьерные стили, которые легко впишутся в формат современной городской квартиры.

Популярные стили интерьеров в настоящее время

Функциональность минимализма

Для минимализма характерна сдержанность в оформлении, простота и практичность. В основе идеи – минимум предметов и максимум свободного пространства. В приоритете функциональная мебель и лаконичные геометрические формы. Не приветствуются массивные мягкие подлокотники, встроенные ящики и вычурный декор. Придется отказаться от пышных штор. Стены украсит пара картин, а окна – легкие занавеси. От солнечного света защитят жалюзи.

Справиться с обустройством квартиры самостоятельно будет легче тем, кто прошел дистанционный курс обучения http://unic.edu.ru/departments/design_interior/. В цветовой гамме стиля лидирует монохром, сочетающий два базовых цвета с минимальным числом сочных акцентов. В отделке – господство натуральных материалов: природного камня, кирпича или дерева. Пол и потолок без орнаментов, барельефа и сложных конструкций. Минимализм визуально увеличивает пространство, это оптимальный вариант для небольшой квартиры.

Скандинавская сдержанность

Суровый климат и долгие зимы в Северной Европе наложили отпечаток на интерьерные особенности региона. Натуральные материалы и чистота оттенков пастели наполняют дом теплом и уютом. Белый цвет – основной. Он хорошо отражает солнечные лучи и наполняет пространство светом, объединяя все помещения. Текстиль на окнах отсутствует, в некоторых вариантах используются полупрозрачные льняные или хлопковые ткани без оборок. Интерьер оживляется яркими диванными подушками, абажурами и ковриками.

Скандинавский стиль отличает большое число осветительных приборов. Лампы, торшеры и бра присутствуют в каждой комнате. В мебели предпочтение отдается простым формам и светлым породам натурального дерева. Незаменимыми элементами выступают стол без скатерти, чтоб была видна фактура древесины, и современный камин небольшого размера.

Эстетика современного лофта

Зародившийся в Нью-Йоркских кварталах, современный лофт, полюбился представителям богемы, преуспевающим молодым бизнесменам и творческим людям. Он популярен в офисах, фотостудиях, модных кафе и галереях. Благодаря высоким потолкам, кирпичной кладке стен, огромным окнам и открытым коммуникациям промышленно-урбанистический стиль легко узнаваем среди остальных дизайнерских направлений.

Лофт можно внедрить и в современную городскую квартиру. Важно придерживаться основной художественной концепции. Квартира должна вызывать ассоциации с промышленным или складским помещением. На фоне грубой штукатурки, бетонных стен или кирпичной кладки хорошо смотрятся двери из необработанного дерева. Не следует прикрывать трубы, радиаторы и проводку. При выборе мебели лучше остановиться на высоких стульях и барной стойке для кухни, двусторонних стеллажах для комнат.

Высокие технологии хай-тека

Стиль хай-тек возник в далекие 70-е ушедшего века и продолжил тенденции модерна. Технологический интерьер исключает домашний уют, классические приемы и традиционные строительные материалы. Все дизайнерские решения рассматриваются сквозь призму функциональности и удобства. В отделке правят бал элементы из металла, стекла и пластика. В палитре предпочтение отдается белому, черному и серому цвету. Ключевые атрибуты хай-тека – домашняя техника современного дизайна.

Популярные стили интерьеров в настоящее время

В интерьере много осветительных приборов. Точечные потолочные светильники сочетаются с люстрами футуристической формы. Зонирование квартиры проводится при помощи стеклянных перегородок, стены украшают зеркала без рам. При помощи выдвижной мебели экономится пространство. Украшения и декор отсутствуют. Допускаются абстрактные картины либо черно-белые фото большого размера.

Стиль для поклонников экологии

Городская квартира станет уютным пространством для отдыха при помощи природных цветов и фактур. Дополнят стиль живые растения. Для экологичного интерьера предпочтительны природные материалы: камень и глина, натуральное дерево и бамбук. Крупную морскую гальку можно использовать в декоре ванной, красивые камни в декоре гостиной.

Присутствие в жилище деревянной мебели, плетеных из ротанга кресел и льняного текстиля – обязательное условие эко-стиля. Нежелательна чрезмерная насыщенность и перегруженность деталями. Тон зададут акценты. Стильная раковина из камня – в ванной, композиция из сухих трав в кухне, вертикальное озеленение – в гостиной.