Дезинсекция: способы и правила процедуры

0
174

Дезинсекция: способы и правила процедурыКраткое определение слова дезинсекция — это уничтожение вредоносных насекомых и мероприятия по защите от них. Что значит такая процедура и для чего она нужна, трудно представить до тех пор, пока не пришлось столкнуться с нашествием членистоногих. Они способны значительно усложнить жизнь людям: распространять инфекции, портить продукты и урожай, болезненно кусаться.

Основная цель проведения дезинсекции — обеспечение нормальной жизнедеятельности людей. Это означает обработку и защиту жилья, торговых и производственных помещений, садовых, дачных и лесопарковых участков от насекомых.

Виды и методы дезинсекции

Дезинсекция квартиры в москве проводится с помощью физических, биологических, химических или механических методов. Выбор способа борьбы с насекомыми напрямую зависит от вида вредителей, объекта и степени заражения.

Понятие физического уничтожения паразитов основано на применении высоких или низких температур. К этой методике относятся горячий туман, пар, кипяток, вымораживание.

Биологический метод борьбы с вредителями подразумевает использование бактериальных добавок, феромонов, гормональных и генетических препаратов, регулирующих основные этапы развития насекомых.

Химический способ дезинсекции является довольно распространенным. Процедуру проводят с помощью инсектицидов. Эти средства различаются по составу активных ядовитых веществ, форме выпуска и механизму воздействия (контактные, кишечные и т. д.).

Механическое выведение насекомых предполагает применение клейких лент, липучек, ловушек в местах скопления паразитов.

Для достижения эффективного результата после проведения обработки эти методы можно комбинировать или использовать поэтапно.

Различные типы дезинсекции используются в:

  • медицинской сфере, чтобы сохранить здоровье людей;
  • ветеринарной области, чтобы защитить животных;
  • сельском хозяйстве, чтобы сберечь урожай.

Проводимые мероприятия разделяются на два вида: профилактические и очаговые. Первый вариант процедур подразумевает создание таких условий, которые сделают невозможным появление и размножение вредителей. Очаговая дезинсекция бывает текущей и заключительной, направлена на ликвидацию причин эпидемии, т. е. на полное истребление насекомых, распространяющих болезни, и закрепляет результаты обработки после проведения санитарных работ.

Подготовка к дезинсекции

Подготовка к дезинсекции поможет добиться эффективного результата в борьбе с насекомыми.

Перед проведением процедуры рекомендуется:

  • сделать влажную уборку в помещении;
  • обеспечить свободный доступ в комнаты, чтобы специалист мог без труда передвигаться с оборудованием;
  • убрать домашних животных, аквариум накрыть пленкой и отключить воздушный компрессор;
  • упаковать продукты и предметы личной гигиены в герметичные контейнеры, пакеты;
  • убрать детские игрушки.

При дезинсекции квартиры от клопов или тараканов, необходимо предоставить доступ к местам их скопления (плинтуса, мебельные швы, углы и т. п.).

Правила проведения дезинсекции

Согласно правилам проведения дезинсекции, мероприятия по обработке от насекомых должны быть организованы в соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2.1376-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 126). Документ разработан на основании ФЗ от 30 марта 1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 30.12.2008) и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.06.2000 № 554.

Санитарные правила обязаны соблюдать ИП и юрлица, которые осуществляют дезинсекционные мероприятия, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности.

Обработка помещений от насекомых направлена на обеспечение благоприятной эпидемиологической обстановки и нормальных условий жизнедеятельности людей.

Периодичность проведения дезинсекции

В каждой конкретной ситуации сотрудники профессиональных санитарных служб проконсультируют, как часто проводить дезинсекцию. Периодичность обработки от насекомых зависит от ряда особенностей, и, чтобы знать, сколько раз в год это нужно, учитывают назначение помещения, тип постройки, случаи появления вредителей и т. д. Например, жильцы в многоквартирном доме это делают по необходимости, а общественные организации обязаны регулярно проводить дезинсекцию. К таким объектам относятся:

  • предприятия торговли и общепита;
  • заводы пищевой промышленности;
  • ЛПУ, школьные и дошкольные заведения;
  • складские и жилые помещения общего пользования.

Для дезинсекции ряда учреждений необходима медицинская лицензия.

Обработка после дезинсекции

Уборка помещения после дезинсекции направлена на обезвреживание токсинов от примененных препаратов. Процедуру необходимо провести в соответствии с рекомендациями специалистов, которые расскажут, что можно мыть и чем, чтобы не ухудшать эффективность обработки.

Алгоритм действий после дезинсекции включает:

  • проветривание комнат в течение 1-2 часов;
  • влажную обработку мыльно-содовым или хлорсодержащим раствором открытых поверхностей, выключателей, дверных ручек и пола;
  • стирку текстиля, который оставался во время мероприятия в помещении.

Проводить тщательную уборку в квартире нет необходимости, так как применяемые инсектициды безопасны для людей и животных, не оставляют запаха.