Откуда пошли новогодние ёлки

0
307

датская елка

Споры о том, откуда изначально пришла традиция ставить новогоднюю ёлку, не утихают по сей день. Основные версии (точнее, легенды) источника этого милого новогоднего обычая таковы:

  1. Известный церковный реформатор, один из основоположников протестантизма Мартин Лютер, гулял по предновогодней улице. В этот вечер звезды светили необычайно ярко, играя искрами на еловой хвое. Это так впечатлило Мартина, что он решил повторить увиденное, украсив ёлку блестящими звездочками. А звезду на верхушку он поместил как напоминание о Звезде Вифлеема, возвестившей о рождении Иисуса.
  2. Многие полагают, что обычай восходит ко времени друидов. В их мифологии ель почиталась как дерево, защищающее от нечистой силы и болезней, существовал даже особый «день ели», во время которого жрецы выбирали в лесу большое и красивое дерево, украшали его лентами (похоже на то, как мы наряжаем ёлку, так?). Вокруг ели водились обрядовые хороводы, пелись песни.
  3. «Скандинавская» легенда гласит, что Святой Бонифаций, демонстрируя викингам бессилие языческих богов, срубил священный дуб, посвященный Тору. Огромное дерево рухнуло, погребя под собой все оказавшиеся на пути деревья. Уцелела лишь ель, которую подвижник и указал, как символ Нового Года — хвоя стала символом нового года, а стрелообразное направление ели к небу — напоминанием о Боге.
  4. Другие связывают такой обычай с древним праздником «макушки зимы», известным как Йоль. Праздник этот также имеет скандинавские корни и продолжался в течении нескольких дней. Во время Йоля было принято дарить подарки, уложенные в корзинки, сплетенные из хвойных веток. Также на Йоль дома украшались еловыми лапами (но не только).
  5. Древние германцы (чья мифология крайне близка к скандинавским мифам) ель ассоциировали с Прадеревом, давшим жизнь всему сущему. И у них также существовал обряд украшать дома оберегами из еловых лап.

Многие источники связывают рождественскую ель со скандинавским средневековьем. И особенно символично будет купить датскую ёлку — рождественское дерево прямиком с родины самого этого обычая. Кроме того, датские ёлки, купленные в магазине Ёлка Vip, стоят долго, не осыпаются, имеют чудесный насыщенный цвет и прекрасной формы пирамидальную крону. Ветки у датских елок растут так, что их кончики расположены горизонтально, что значительно облегчает развешивание на них игрушек и гирлянд. А живые датские елки после пересадки могут еще много лет радовать своей красотой на загородном участке.