Сибирскую лиственницу или сосну выбрать для строительного процесса

0
429

При строительстве деревянных домов, необходимо особое внимание уделять выбору используемых материалов. К примеру, важным вопросом является сибирская лиственница или сосна — что выбрать для строительства? Два дерева обладают совершенно разнообразными характеристиками и свойствами. Чтобы сделать верный выбор стоит разобраться в свойствах этих деревьев подробнее.

Различия между лиственницей и сосной

Особое внимание стоит обратить на то, что эти породы деревьев отличаются разными смолами. Именно смола защищает деревья от дальнейшего гниения и повреждения. Также приятный запах придаёт именно она. Необходимо помнить, что именно из-за наличия смолы хвойные виды деревьев не используются для отделочных работ в бане. В процессе нагрева липкие виды капель начинают выделяться. После они остаются на коже, полотенцах и простынях. Поэтому использование подобных материалов не целесообразно в банном пространстве.

Если говорить про более благоприятное действие на здоровье человека, то в этом случае лучше делать выбор в пользу лиственницы. Данное дерево имеет бактерицидные характеристики, с помощью которых в нём редко заводятся различные насекомые. Также смогла позволяет защитить поверхность дерева от различной влажности. Поэтому подобная древесина активно используется для местности, где преимущественно присутствует повышенная влажность. Если сравнивать с сосновой смолой, то подобных свойств у неё не замечено. Но при этом она обладает более душистым ароматом, и выделяет фитонциды, благоприятно влияющие на здоровье человека.

Какая древесина лучше и прочнее

Если сравнить пиломатериалы этих двух древесин, то пиломатериалы из лиственницы будут отличаться твёрдостью и уникальной прочностью, что нельзя сказать про сосну. По своей плотности древесина будет уступать только дубу и буку, являющиеся самыми прочными и надежными. Если сравнивать с другими хвойными деревьями, то ей соперников в данном свойстве не найти. Если присутствует влажность в пятнадцать процентов, то лиственница обладает плотностью 670 кг/м³, сосна при таких же условиях только 510 кг/м³. Также создавать необычные и сложные изгибы из такого прочного материала достаточно легко и быстро.

Но нужно понимать, что не всегда такая уникальная плотность является стопроцентным плюсом. В некоторых ситуациях подобная характеристика является минусов. Многие срубы из лиственницы намного холоднее, чем из сосны. Именно поэтому многие стараются приобретать именно сосновую древесину для создания частных домов. Сосна имеет более рыхлую структуру, которая позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени. Перед хозяевами будет стоят определенный выбор. Можно выбрать материал более прочный и долговечный, но при этом жить в более прохладном помещении. Либо выбрать отличную теплоизоляцию, но меньшую долговечность, если приобрести древесину из сосны. В данной ситуации важно сделать правильный выбор, который позволит создать комфортное и уютное жилое пространство.