«Отсутствие шоков»: эксперты дали прогноз по изменению ставки ЦБ

0
32

«Отсутствие шоков»: эксперты дали прогноз по изменению ставки ЦБ

28 октября совет директоров Банка России вновь рассмотрит уровень ключевой ставки, с учётом всех новых экономических условий. Некоторые эксперты уже обозначили, что впервые за несколько месяцев ставка останется прежней – 7,5%. До этого ЦБ с середины марта шесть раз подряд принимал решения по ее снижению с февральского показателя в 20%. РБК Пермь узнал мнение региональных и федеральных экспертов касательно возможного изменения ключевой ставки.

Позицию федеральных аналитиков также поддерживает председатель НП «Клуб финансистов Пермского края» Марк Усманов. По его словам, решение о снижении возможно будет принято на следующих заседаниях.

«Ставка останется без изменений на ближайшем заседании. При отсутствии дополнительных серьёзных шоков в ближайшей перспективе, на последнем в этом году, декабрьском заседании может быть принято решение о снижении ставки на 25-50 базисных пунктов», – заявил Усманов.

Сохранение текущей ключевой ставки прогнозирует и экономист Игорь Мерзлов. По словам специалиста, по макроэкономическим показателям уровень инфляции в ближайшее время маловероятно продолжит снижение. Также ряд крупных банков в последние несколько недель повысили ставки по вновь привлекаемым депозитам физических лиц. Это показывает, то, что стоимость денег в стране снова начинает расти.

«Считаю, что для экономики страны текущий уровень ключевой ставки является адекватным. Позволяет уравновешивать спрос и предложение, как на кредиты для юридических лиц, как драйвер дальнейшего экономического роста, так и депозиты для физических лиц», – отмечает управляющий партнер агентства бизнес-экспертизы и управленческого консультирования «Грани менеджмента» Игорь Мерзлов.

Ещё одно мнение выразили в «Почта Банке». Так, по мнению руководителя службы пассивов и комиссионных продуктов, в ближайшее время на рынке можно ожидать смену тренда – отказ от снижения ключевой ставки.

«В ближайшее время на рынке можно ожидать смену тренда – отказ от снижения ключевой ставки. За последний месяц ставки по вкладам в банках выросли в среднем на 0,5-1%. При этом многие банки в это повышение уже заложили ожидаемую смену тренда. В связи с этим, если в пятницу будет принято решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне, в краткосрочной перспективе, по крайней мере в ноябре, доходность по вкладам также останется на текущих уровнях. Очередного всплеска ставок по депозитам можно ожидать традиционно в декабре в связи с запуском специальных акций банками», – добавляет руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов «Почта Банка» Геннадий Чаусов.

При этом опрошенные участники отмечают, что денежно-кредитная политика остаётся стимулирующей, видно в настоящий момент, что денежная масса увеличивается слишком быстро, ставки денежного рынка выше, чем текущая ключевая ставка.

Авторы Теги