«Искусственное завышение»: новые фасады повысили цены на квартиры в Перми

0
31

«Искусственное завышение»: новые фасады повысили цены на квартиры в Перми

В рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми, в городе проходит реставрация более чем ста фасадов домов на Комсомольском проспекте, улицах: Екатерининская, Ленина, Петропавловская, Сибирская, Советская и Героев Хасана, что привело к повышению цен на квартиры в этих домах.

Эксперт РБК Пермь – риелтор Наталья Каменских считает, что объективных факторов для повышения стоимости квартир нет.

«Во многих домах подъезды остаются те же самые, коммуникации те же самые, то есть существенных факторов для значительного повышения цен на квартиры нет. Собственники могут повысить рыночную стоимость жилья за счет внутренней отделки, но ведь в реставрацию фасадов они не вкладываются. Это искусственное завышение цен от собственников», – отмечает риелтор.

Риелтор Дмитрий Бузмаков тоже сообщил, что некоторое время назад стоимость недвижимости в домах, фасады которых были отреставрированы, действительно повысилась на 10-15%, но он считает, что это абсолютно оправдано.

«Дом стал более привлекательным снаружи, соответственно, собственник такой квартиры хочет продать ее подороже и это нормально, если есть спрос. Смотрите, в условиях стабильного рынка мы действительно наблюдали, что в домах, которые подверглись реставрации, был небольшой рост цены, но опять же, здесь нужно разделить на несколько категорий эти дома, такие как сталинка, хрущевка и брежневка. На сегодняшний день, мы не видим такую тенденцию, что цена на недвижимость в таких домах сильно росла», – добавил Дмитрий Бузмаков.

Очевидно, что программа подготовки к юбилею города, в которую входит реставрация фасадов домов, расположенных в центральном планировочном районе Перми, сказалась и на стоимости недвижимости. Собственники квартир в таких домах рассчитывают на повышение рыночной стоимости жилья за счет внешней отделки их домов, резюмируют эксперты.

Авторы Теги