«Определённый недостаток»: эксперт поддержала финансовую свободу Прикамья

0
30

«Определённый недостаток»: эксперт поддержала финансовую свободу Прикамья

Федеральному центру следует предоставить регионам больше финансовой гибкости в управлении расходами. Этого можно добиться за счет увеличения доли нецелевых трансфертов – тех, которые субъекты смогут тратить по своему усмотрению на задачи регионального развития. С такой позицией выступили депутаты комитета по региональной политике и местному самоуправлению Госдумы в отзыве на проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов, сообщаетфедеральный РБК.

Декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук Татьяна Миролюбова считает, что инициатива актуальна для Пермского края. Конечно, если эта большая финансовая свобода будет подразумевать больше денег, остающихся в региональном бюджете.

«При этом более разумно, на мой взгляд, не «гонять» деньги из региона в центр и обратно, а изменить налоговое законодательство так, чтобы в региональных бюджетах оставалось больше сумм от собранных на территории налогов. Наш регион традиционно является донором для федерального бюджета. При этом существует определённый недостаток в финансировании многих проектов, обеспечивающих социально-экономическое развитие Пермского края», – говорит Татьяна Миролюбова.

В качестве примера эксперт приводит строительство новой сцены театра оперы и балета. Проект отложен из-за отсутствия финансирования. При этом Татьяна Миролюбова отмечает, что у инициативы есть и риски. Они могут быть связаны с недоосвоением бюджетных средств. В регионе существуют проблемы в этой сфере. Однако больше финансовой свободы и денег Пермскому краю, безусловно, необходимо, говорит эксперт.

«В крае имеется множество проектов, направленных на развитие региона. Это, например, проект «Живая Кама». Он предполагает реализацию комплекса мероприятий, направленных на развитие речного судоходства по Каме – строительство причальных стенок, очистку русла и дноуглубление, и прочее. Это даст импульс развитию грузового судоходства, а также пассажирского, будет способствовать развитию круизного туризма. В целом у Пермского края много проектов по развитию, требуется их адекватное финансирование», – считает Татьяна Миролюбова.

Авторы Теги