Монтаж противодымной вентиляции: особенности

0
15

Монтаж противодымной вентиляции: особенности

Человек использует разные приспособления, чтобы обезопасить себя и своё имущество. Ради этой цели была создана противодымная вентиляция, которую необходимо оборудовать на крупных предприятиях. В случае отказа руководство получит штраф и серьёзные неприятности. Все о монтаже противодымной вентиляции можно узнать тут servis-klimat.ru в деталях.

Описание и функции устройства

Противодымная вентиляция необходима для выведения дыма и других последствий возгорания из закрытых пространств. Оборудование монтируется в помещениях, где постоянно бывает много людей, а свежий воздух поступает в ограниченном объёме. Например, на лестничной клетке или в шахте лифта. Противодымная вентиляция также устанавливается в коридорах. Места монтажа определяются по ГОСТу.

Оборудованию устанавливают, если коридор длиннее 15 м и в нём отсутствует естественное освещение. При этом устройство должно быть полностью автономным. Нужно установить противодымной вентиляции таким образом, чтобы она не соприкасалась с другими системами защиты. В соответствии со СНиПом 41.01-2003. Противодымной вентиляции устанавливают в помещениях площадью более 3000 м в квадрате.

Особенности монтажа оборудования

При установке противодымной вентиляции нужно выполнить расчёт с учётом площади здания, оконных и дверных проёмов.  После монтажа проверяют работоспособность системы. Чтобы оборудование точно выполняло все функции, к расчёту необходимо подойти со всей ответственностью. 

Для каждого здания монтаж будет индивидуальным. Нужно провести настоящие математические расчёты, а также принять во внимание опыт и наблюдательность. При расчете противодымной вентиляции ещё учитывают категорию пожароопасности здания. 

Система проектируется поэтапно. Сначала нужно подготовить технические документы и составить проекты.  На их основе выполняется непосредственный монтаж, за которым следуют пусконаладочные работы. Нельзя пропускать профилактические работы. Только при соблюдении правильной последовательности этапов можно гарантировать эффективную и безопасную работу устройства. Следует также выбрать противодымной вентиляцию исходя из эффективности варианта.