В Архангельске назвали тех, кто победил во всероссийском конкурсе на участие в экспедиции Арктического плавучего университета — в этом году уникальному проекту ученых и студентов России исполняется 10 лет. В летнем сезоне «Плавучий университет» совершит два рейса в высокие широты — на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Организаторы — Северный Арктический федеральный университет (САФУ) и Северное управление гидрометслужбы. Всего на участие в проекте россияне подали около 180 заявок, причем на каждое место претендовали три человека. В конкурсе приняли участие 67 организаций от Калининграда до Чукотки. В первый рейс отправятся 50 человек — студенты, аспиранты, ученые. По словам начальника "Плавучего университета", директора Института стратегического развития Арктики САФУ Александра Сабурова, образовательная программа включает теорию и исследования:
— В переходах между полевыми работами студенты слушают лекции, а на океанологических разрезах и высадках делятся на группы, где работают с опытными учеными.
А вот наиболее весомый научный блок проекта в этом сезоне посвящен здоровью: как организм человека адаптируется к условиям высоких широт, какие у него могут появиться нарушения сна или тревожные расстройства, как бьется его сердце. Среди организаторов — заслуженный врач России, ученый-кардиолог из Архангельска Леонид Зубов. "Кочующий доктор" — именно так называют его на Севере. Более 35 лет практики Леонид Александрович провел в Заполярье — в отдаленных деревнях тундры и стойбищах оленеводов лечил детей и взрослых, изучал их здоровье. Принять участие в новых исследованиях кардиолог пригласил коллег — членов экспедиции "Плавучий университет".
— Это поможет оценить, как на организм человека влияет погода, сколько времени необходимо для отдыха, сможет ли человек в будущем длительное время работать в Арктике, — отметил Леонид Зубов.
В перспективе эта работа позволит грамотно подбирать кадры арктических вахтовиков. Кстати, новые лекарства тоже "лежат" в Арктике: ученые МГУ проведут на Новой Земле исследования по поиску антибактериальных препаратов, используя новые технологии культивирования бактерий.
Новые лекарства тоже "лежат" в Арктике: ученые МГУ проведут на Новой Земле исследования по поиску антибактериальных препаратов, используя новые технологии культивирования бактерий
Тем временем Институт экспериментальной медицины Петербурга планирует изучать бактериофаги высоких широт — те самые, что "сражаются" с бактериями. А Российский университет дружбы народов займется получением кислородосодержащих органических соединений из одноклеточных водорослей, обитающих в снегах Новой Земли.
Гидрометеорологический режим, животный и растительный мир, содержание тяжелых металлов и радионуклидов в окружающей среде, биологическая активность почв — все это темы исследований нового сезона. Отправить первую экспедицию — на Новую Землю — запланировано 24 июня.