Вице-спикер Госдумы рассказала о срочной медпомощи детям Херсона и Запорожья

0
8

Вице-спикер Госдумы рассказала о срочной медпомощи детям Херсона и Запорожья

Вице-спикер Госдумы РФ, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Анна Кузнецова посетила крымскую Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), куда на лечение с освобожденных территорий Запорожской области Украины доставлены четыре ребенка с тяжелыми заболеваниями. Парламентарий заявила о необходимости организовать качественную и оперативную помощь детям Херсонской и Запорожской областей, которые фактически оказались за бортом украинской системы здравоохранения.

Вице-спикер Госдумы рассказала о срочной медпомощи детям Херсона и Запорожья

Дети привезены в Симферополь из Мелитополя на скорой помощи. Одному из маленьких пациентов сегодня уже сделана операция.

— Сейчас встретились и с родителями, и с ребятишками, — рассказала Кузнецова. — Они веселые, оптимистично настроенные, и тому есть основания. Для каждого заболевания есть четкий и понятный маршрут лечения — для онкологии, для хроническим заболеваний, и даже для операции на сердце. Специальный комплексный подход нужен ребенку с церебральным параличом, где нужно подключить много специалистов. Сейчас идет параллельно и лечение, и оформление документов.

Врио министра здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский пояснил, что уже начато полное обследование украинских детей в зависимости от специфики их диагноза.

— Дети находятся в прекрасных условиях, которые полностью устраивают их родителей, — рассказал Скорупский. — Безусловно, некоторым детишкам потребуется помощь на более высоком уровне, и буквально на днях к нам приезжают специалисты Института имени Бакулева. Есть план с тактикой лечения каждого ребенка.

По словам Анны Кузнецовой, сейчас на Украине складывается близкая к катастрофической ситуация с медицинской помощью тяжело больным детям, страдающим сложными заболеваниями. Во многих поликлиниках нет не только узких специалистов, но даже терапевтов, в том числе нет врачей в домах ребенка и в домах-интернатах. Перед визитом в РДКБ Кузнецова посетила больницу Херсона, откуда, по ее словам, уехали все специалисты, в том числе гематологи.

— Есть доктора, которые могли бы детям помочь, но мы не можем их найти, потому что все базы данных с контактами и адресами уничтожены, — пояснила Кузнецова. — Нет врачей, которые могли бы нам сообщить о нуждающихся в срочной помощи детях. Такая же ситуация и в Мелитополе, откуда в РДКБ доставлены четыре ребенка. О детях, которым нужна срочная операция, сейчас узнают волонтеры. И вот эту систему в ближайшее время необходимо наладить: мы планируем вместе с докторами поехать на эти территории, найти нуждающихся в помощи детей. Там, где есть необходимость в срочном вмешательстве — нужно, чтобы эта помощь была оказана здесь, сейчас и мгновенно. А там где плановое лечение — решать вопрос постепенно, отлаживая систему медпомощи.

По словам министра здравоохранения РК Константина Скорупского, уже в ближайшие дни Минздрав Крыма сформирует бригады детских врачей, которые в первую очередь необходимы в Херсонской области. И вскоре они начнут работу на освобожденных территориях вахтовым методом на добровольных началах. Также в Херсоне откроется гуманитарный центр, куда смогут обращаться за помощью родители больных детей. Продолжит принимать пациентов с Украины и крымская система здравоохранения.