В Анапе сделали компьютерную томографию 100-килограммовой черепахе

0
19

В Анапе сделали компьютерную томографию 100-килограммовой черепахе

В Анапе сделали компьютерную томографию 100-килограммовой черепахе

Врачи городской больницы курорта Анапы приняли необычного пациента — 100-киллограммовую морскую черепаху, которую 4 апреля обнаружили обезвоженной на пляже у поселка Джемете. Состояние рептилии по-прежнему тяжелое, и необходимы дополнительные исследования для постановки диагноза.

"С большим вниманием и заботой врачи отнеслись к необычному пациенту. Сначала они попытались сделать рентген, но панцирь оказался настолько плотным, что интерпретировать результат не получилось, — сообщили подробности в пресс-службе мэрии курорта. — Тогда медики обратились к более современному оборудованию — и сделали пациентке компьютерную томографию. Результаты КТ направлены в Центр океанографии и морской биологии "Москвариум". Ждем заключения экспертов".

По словам начальника научного отдела заповедника "Утриш" Ольги Быхаловой найденная черепаха — обитатель Средиземного моря, логгерхед, или каретта. Вид занесен в международную Красную книгу и охраняется законами ряда стран. Длина ее тела составляет 110 сантиметров и указывает на солидный возраст.

— В водах России ее находки зарегистрированы в Баренцевом море, на Дальнем Востоке, в Керченском проливе. Девятого июня 2015 года, недалеко от морпорта Анапы ее зафиксировали отдыхающие и даже фотографировались с ней. Ранее, в 2012 году, каретта встречалась у берегов Новороссийского района. Питается она моллюсками, ракообразными, рыбами и даже медузами, — рассказала Ольга Быхалова.

Морскую обитательницу временно определили в волонтерский центр реабилитации краснокнижной черепахи Никольского, расположенный в селе Супсех. Здесь занимаются передержкой этого вида на основании договора с заповедником "Утриш". За эти дни волонтеры провели пациентке целый курс терапии, одобренной для всех рептилий: согрели до комфортных 20-25 градусов, сделали уколы витаминов и обезболивающих, антибиотиков.

Сейчас к спасению черепахи подключились не только мэр Анапы Василий Швец, взявший над ней шефство, но и сотрудники Росприроднадзора. Как сообщила руководитель ведомства Светлана Радионова в своем Telegram-канале, черепаха может быть ослаблена в силу возраста (около 35 лет при сроке жизни 50 лет) или поедания инородных предметов, например, пластика. Не исключена версия, что редкое животное могло стать жертвой браконьеров.