В России не так давно появился новый государственный праздник — День географа. О том, с чем связано его возникновение и как он будет отмечаться в 2021 году, читайте в материале «Комсомолки»
Наталья ГеращенкоАвтор КП География — одна из древнейших наук о земле. Французский географ, путешественник Жак Элизе Реклю отметил, что «история есть география во времени, а география — история в пространстве». И с его словами нельзя не согласиться. История России — это история великих географических открытий, заселения и освоения прилегающих обширных территорий. В настоящее время растет роль географии как научного инструмента экономического, социального и духовного развития страны, а профессия географа становится одной из самых востребованных.
Когда отмечается День географа
День географа в России празднуется официально ежегодно 18 августа, 2021 год не станет исключением. По инициативе Русского географического общества президент РФ 15 мая 2019 года утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географических знаний в обществе, и учредил профессиональный праздник.
Но существуют и другие праздники географов. Например, у географического факультета МГУ с 1938 года сложилась добрая традиция отмечать праздник географов Московского университета 23 июля. Профессиональный праздник геодезистов и картографов приходится на каждое второе воскресенье марта. День мелиоратора отмечается в первое воскресенье июня. 23 марта — день гидрометеорологической службы России.
На международном уровне Генеральной ассамблеей ООН установлены праздники, посвященные сохранению и рациональному использованию природных ресурсов Земли: 22 марта — Всемирный день водных ресурсов, 11 декабря — Международный день гор, 5 июня — Всемирный день окружающей среды, 1 ноября — гидрологический «Новый год», 22 апреля — Международный день Земли.
История праздника
Впервые День географа в России отмечали 18 августа 2020 года. Его празднование пришлось на памятную дату — 175-летний юбилей Русского географического общества. Именно в этот день в 1845 году в России была основана эта организация по Высочайшему повелению императора Николая I. Инициатором его создания выступил адмирал Федор Петрович Литке. С 1850 по 1917 годы общество именовалось Императорским, а за годы советской власти несколько раз переименовывалось в Государственное географическое общество (1926-1938 гг.), Всесоюзное географическое общество (1938-1992 гг.). С 1956 года РГО входит в Международный географический союз наряду с такими старейшими обществами, как Пражское, Берлинское и Лондонское.
Сегодня содействии РГО организуются научно-исследовательские экспедиции в различные малоизученные регионы нашей страны, представляющие интерес не только для географов, но и для историков, археологов, этнографов, искусствоведов.
Традиции праздника
Праздник настолько молодой, что традиции только начинают складываться, и какими они будут — покажет время. Так, впервые 18 августа 2020 года в штаб-квартире РГО в Москве, в региональных отделениях Общества, в центрах РГО за рубежом (Казахстане, Азербайджане, Приднестровье, Македонии, Франции, Тунисе, Саудовской Аравии, Индии) состоялась акция под названием «Ночь географии». Зарегистрировать свою площадку на виртуальной карте и принять участие в акции мог любой желающий. В программу мероприятий входили лектории, интеллектуальные викторины, кинопоказы документальных фильмов и выставки.
В Краснодаре в этот день запустили три новых трамвая Русского географического общества, на двух из которых были изображены известные путешественники Э. Гофман и Г. Гржимайло. А еще один трамвай был посвящен 45-й параллели, равноудаленной от экватора и Северного полюса, именно на ней находится город Краснодар. На этом трамвае жителей доставили к месту открытия памятника — трехметровой скульптуре в форме земного шара, расположенной в месте прохождения «золотой параллели». Эта скульптура стала визитной карточкой города.
Традицией является также отмечать наградами деятельность выдающихся ученых, исследователей, тех, кто внес личный неоценимый вклад в развитие географической науки. Им присваивается почетное звание «Заслуженный географ Российской Федерации», вручаются золотые и серебряные медали (Константиновская медаль, Большая золотая медаль Русского географического общества, именные медали: Золотая медаль имени П.П. Семенова, Медаль имени графа Ф.П. Литке, золотая медаль имени Н.М. Пржевальского и другие).
Как был изобретен глобус
Слово globus в переводе с латинского означает «шар». Первая модель глобуса была создана древнегреческим философом Кратесом Малосским во II веке до н.э. Он изготовил Землю в форме шара. Однако его изобретение не дошло до наших дней даже в форме изображения.
Изобретателем первого глобуса считают немецкого географа, математика и путешественника Мартина Бехайма. В 1493-1494 гг. он изготовил шарообразную модель Земли диаметром 54 см для Нюрнбергского городского совета и назвал ее «Земное яблоко».Глобус Мартина Бехайма в Нюрнберге. Фото: commons.wikimedia.org, Ossiostborn
Старейшими глобусами в мире после «Земного яблока» Бехайма считаются:
- Ягеллонский глобус, 1510 г., хранится в музее Ягеллонского университета Кракова;
- старейший глобус Америки Страусиное яйцо, 1504 г.;
- глобус Блау, начало 1690-х гг.;
- Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий, 1664 г., экспонат петербургской Кунсткамеры);
- самый большой вращающийся глобус — Глобус Мира (1982-1987 гг., находится в г. Алечо, Италия). Диаметр этого глобуса составляет 10 м;
- современные модели глобусов — это сферический интерактивный глобус Мультитач (Interactive Multi touch) в Германии и цифровой глобус в Америке.
Слева — глобус Блау, справа — реконструированный Готторпский глобус.
Фото: commons.wikimedia.org, shakko, commander-pirx
География в художественной литературе
Тема путешествий и тяга к загадочным уголкам земного шара всегда волновала писателей. Многие отечественные и зарубежные произведения посвящены этой теме:
- «Земля Санникова» Владимира Обручев,
- «Два капитана» Вениамина Каверина,
- «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо,
- «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта.
Выдающийся французский писатель Жюль Верн — один из основоположников жанра научной фантастики в литературе. Задумав серию произведений о необыкновенных путешествиях, сам Верн обещал своим будущим читателям: «Все, что Дюма сделал для истории, я сделаю для географии». И слово свое сдержал. Всем известны его приключенческие романы о путешественниках: «Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Вокруг света за 80 дней», «Таинственный остров». Кто не зачитывался этими увлекательными книгами! А образ всем запомнившегося ученого-географа Жака Паганеля по-прежнему продолжает вызывать симпатию у читателей своей непосредственностью, любознательностью, безграничной преданностью науке, географии и этнографии.
География и живопись
При поддержке Русского географического общества с 2016 года в различных городах страны осуществляется всероссийский проект «Географфити». Первый такой арт-объект был открыт в Москве на углу Арбата и Серебряного переулка. Стену одного из домов украсила полярная сова с острова Врангеля. В Йошкар-Оле на фасаде трансформаторной подстанции в Парке культуры можно увидеть снежного барса. Для восстановления популяции снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике при поддержке РГО с 2019 года осуществляется проект «Экспедиция «Снежный барс — живой символ Западного Саяна».
Left Right Портреты ученых-географов Михаила Певцова, Петра Семенова-Тян-Шанского и Александра Воейкова на улице Удальцова в рамках проекта «Географфити». Фото: Гусейнов Виктор Граффити с портретом Николая Пржевальского на фасаде дома на улице Спартаковская. Фото: Фролов Михаил Граффити с портретом адмирала Ивана Крузенштерна на стене дома 19 улицы Знаменка. Фото: Фролов Михаил Граффити с портретом путешественника Михаила Лазарева на стене дома 19 улицы Знаменка. Фото: Фролов Михаил В Чите и Улан-Удэ граффити посвятили знаменитому путешественнику Г. Цыбикову, в Петропавловске-Камчатском — исследователю Сибири и Камчатки С. Крашенинникову, в Твери — Афанасию Никитину, в Томске — Григорию Потанину. В Москве в 2020 году к 200-летнему юбилею открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна было размещено граффити на одном из домов по улице Знаменка.
Фото на обложке: shutterstock.com