Ни пяди земли под застройку!

0
12

Ни пяди земли под застройку!

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился на законодательном уровне запретить в регионе перевод сельскохозяйственных земель в иные категории, в том числе под жилую застройку. Соответствующая инициатива будет направлена в Заксобрание, сообщила пресс-служба краевой Администрации.

Необходимость защиты сельхозземель от застройки обсуждалась на региональном совещании 22 марта. По словам вице-губернатора Сергея Болдина, такие земли через суд переводят в земли для дачного строительства, а потом на них появляются коттеджные посёлки. В Горячем Ключе, например, под коттеджи отдали около 567 га сельхозугодий, в Северском районе – 202 га. При этом застройка ведется хаотично, без учета размещения социальной и транспортной инфраструктуры.

«Такие земли – бесценный ресурс для нашего аграрного региона, нужны дополнительные меры для их защиты. Подготовьте предложение в Законодательное собрание по изменению в краевой закон: необходимо запретить перевод сельхозземель в другие категории, предусматривающие жилую застройку», – поставил задачу Вениамин Кондратьев.

Есть претензии у губернатора и к руководству Новороссийска, — там под застройку попали земли, исторически отведённые под виноградники. «Их застройка недопустима, и здесь должен быть жесткий контроль, — подчеркнул губернатор. — Застройка – это разовый доход. А сохранение виноградопригодных земель – это развитие виноградарства и виноделия, которые будут приносить прибыль еще 100 лет».

Кстати, к 1 апреля в крае завершится инвентаризация виноградопригодных земель в Новороссийске, Анапе, Геленджике, в Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах. В Анапе уже отменяются нормативные акты по переводу сельхозземель в иные категории. «Уже отменили 9 актов на 100 гектаров. Разрабатываем проект генплана, в документе закрепили виноградопригодные земли – в реестр войдет 25 тыс. гектаров», – сообщил мэр Анапы Василий Швец.

Губернатор отреагировал: аналогичную работу нужно провести во всех муниципалитетах, пока на сей счёт не принят краевой закон.