Валерий Мозолевский напомнил, кто в День строителя герои дня

0
246

Валерий Мозолевский напомнил, кто в День строителя герои дня

Даже в День строителя гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» не обошёлся без критики чиновничьей братии, загнавшей подрядчиков, выполняющих государственные и муниципальные контракты, в «крепостное рабство» к заказчикам. С довольно жёсткой речью выступил Валерий Мозолевский на торжественном собрании в региональном правительстве, где, по его словам, собрались в основном чиновники, а не истинные герои дня.

Главные герои, по словам Мозолевского, – это бетонщики, плотники, арматурщики, отделочники, крановщики, инженерно-технические работники, которые днём и ночью строят дороги, школы, детские сады. Именно от них зависит выполнение планов по строительству в регионе, а значит, руководителям всех уровней «пора повернуться лицом к рабочим бригадам и создать им необходимые условия для реализации проектов.

Сейчас, по словам Мозолевского, подрядные организации строителей оказываются «за всё в ответе» – за неграмотно выполненные инженерные изыскания, за неполную или некачественную проектную документацию. При наличии таких «недостатков» тормозится исполнение строительных контрактов, и строители становятся «крайними».

«Невозможно терпеть, когда заказчики свои функции при исполнении муниципального заказа перекладывают на подрядчиков, — подчеркнул Валерий Мозолевский, отметив, что с проектным управлением в регионе дела обстоят плачевно. По его словам, практически все объекты капстроительства на Сахалине выполняются с выявляемыми при реализации контрактов дополнительными работами: «Заказчик обязан вовремя давать задание подрядчику, представляя проектное решение, локальную смету и оплачивать их в месяц исполнения, а не в конце исполнения контракта или «через суд», куда любят посылать подрядчиков заказчики».

Проектировщики, по мнению Мозолевского, должны сопровождать исполнение контракта, а не только вести авторский надзор, который, кстати, на муниципальных объектах является редкостью. Сопровождение исполнения контракта необходимо до тех пор, «пока проектировщики не научатся качественно и в полном объёме исполнять свою работу». А для этого срочно на Сахалине нужно создать СРО проектировщиков.

«Муниципальные и государственные контракты необходимо сделать типовыми. Все муниципальные и государственные контракты должны выполняться с авансированием до начала работ. Если мы не уберем банковские гарантии, то развеем, как песок, строительные организации. Сейчас все подрядчики – это крепостные заказчика. Пришло время, когда на Сахалине грамотный в строительстве губернатор, грамотная команда наверху, необходимо наконец-то решить все назревшие вопросы», — вот с таким поздравлением выступил Валерий Мозолевский на праздничном мероприятии. В пресс-службе Ассоциации «Сахалинстрой» утверждают, что строители поддержали его речь бурными аплодисментами.