У льготной ипотеки может быть продолжение

0
256

У льготной ипотеки может быть продолжение

Решение о продлении программы льготной ипотеки будет принимать президент исходя из ее востребованности у населения, сообщил журналистам глава Минстроя РФ Владимир Якушев. На сегодняшний день «данный продукт востребован».

«Программа работает до 1 ноября этого года, по результатам реализации этой программы будет доложено президенту РФ, и далее будут приниматься решения. Пока мое личное общение с застройщиками и поездки по субъектам показали: продукт на данный момент востребован», — цитирует Якушева «Интерфакс».

По словам министра, региональные застройщики фиксируют повышение спроса на жилье после появления льготного кредита. «Более активно продавая квартиры и получая возврат инвестиций, они начинают инвестировать в новые площадки, а для строительной отрасли это категорически важно», — отметил министр: чтобы застройщик вкладывался в новый проект, необходимо, чтобы продавался уже имеющийся жилищный фонд.

Кроме того, Минстрой отмечает и рост популярности сельской ипотеки. По словам Якушева, предусмотренные на нее лимиты почти исчерпаны.

«Важно, чтобы эти программы работали, и спрос был сбалансирован. В планах к 2030 году мы должны строить по 120 млн «квадратов» в год. Цифра очень большая, и важно, чтобы у нас все механизмы на каждой территории были отстроены. Для этого нужна и развитая строительная отрасль, и хорошие застройщики, и платежеспособность граждан», — подчеркнул министр.

Кстати, 4 августа губернатор Московской области Андрей Воробьев просил президента о продлении срока реализации программы льготной ипотеки.

«Сегодня в Московской области продается 130–150 квартир в день. Из них 80% – по льготной ипотеке. Поэтому, естественно, мы просим, работаем с Правительством, чтобы та мера, которую вы предложили по льготной ипотеке, была продолжена, она сейчас пока до ноября. Если такие возможности будут, то это было бы, конечно, победой», — подчеркнул Воробьев на встрече с Владимиром Путиным.