Сергей Собянин: Московский стройкомплекс достойно вышел из пандемии

0
55

Сергей Собянин: Московский стройкомплекс достойно вышел из пандемии

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса на лучший реализованный проект в области строительства, поздравил строителей с профессиональным праздником и отметил, что московский стройкомплекс «достойно вышел из пандемии».

В этом в конкурсе участвовало 111 проектов из числа объектов, введённых в эксплуатацию в 2019 году. В финал конкурса вышли 38 проектов, в которые, по словам Сергея Собянина, строители вложили талант и душу. В числе победителей конкурса спортивные объекты, жилые комплексы, торговые центры, офисы, школы и другие здания. «Главная оценка — то, что они востребованы москвичами. Все эти проекты не пустые, все они заполнены людьми и работают на людей», — отметил градоначальник.

На награждении Сергей Собянин поздравил лауреатов с наступающим профессиональным праздником.

«Дорогие друзья, с наступающим днем строителя — очень важным, большим праздником для Москвы. И не только потому, что сотни тысяч москвичей связали свою жизнь, свою судьбу с этой замечательной профессией, но и потому, что наш город во все века, за всю свою историю тесно связан с развитием, строительством, инвестициями. Последние 10 лет Москва особенно демонстрирует свою динамику развития. Москва за последние годы стала лидером в мировом метростроении. По динамике развития улично-дорожной сети она занимает первое место в мире, по развитию железных дорог, их реконструкции и интеграции в городскую инфраструктуру Москва не знает себе равных», — цитирует Собянина «Интерфакс».

По его словам, после принятия программы реновации город стал крупнейшим мегаполисом мира, который реализует переселение граждан из ветхого жилья. Он отметил и важность небольших, но многочисленных проектов, связанных со строительством объектов торговли, услуг, гостиничного хозяйства, объектов образования, здравоохранения, социальной защиты — все это вместе создает новую городскую среду. «И такая динамика также является одной из самых высоких среди мировых городов», — добавил мэр.

«Мы с вами столкнулись с очень серьезной пандемией, которая пришла к нам из-за рубежа, и собственно весь мир был погружен с эту тяжелейшую историю, которая ударила не только по здоровью, жизни людей, но и нанесла серьезный, ощутимый удар по экономике. Должен сказать, что московский строительный комплекс вышел и выходит сегодня достаточно достойно. Восстанавливаются объемы строительства, спрос на жилье и коммерческую недвижимость. Должен сказать слова признательности всем работникам строительного комплекса, которые создали условия для нормальной работы, развития строительства в Москве, сохранения жизни и здоровья их работников», — отметил Собянин.

Мэр добавил, что во время пандемии были реализованы очень сложные проекты, которые пришлось реализовать буквально в считанные недели, месяцы: это и строительство Вороновской инфекционной клиники — самой большой в России, и реконструкция множества корпусов больниц, объектов здравоохранения, которые непосредственно стали работать на борьбу с коронавирусом. Все это без строителей реализовать было невозможно, и строители не подвели, отметил мэр.