Кому и зачем нужен «арктический гектар»

0
259

Кому и зачем нужен «арктический гектар»

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис считает, что расширение программы «Дальневосточный гектар» на арктические регионы – очень своевременная мера, которая поддержит в регионе не только индивидуальное жилищное строительство, но и развитие малого и среднего бизнеса.

«Распространение на Арктическую зону механизма упрощенного и безвозмездного предоставления земельных участков, который успешно показал себя на Дальнем Востоке, для Мурманской области – необходимое решение. Во-первых, в последние годы в регионе выросли объемы индивидуального жилищного строительства, и здесь надо вводить меры поддержки для граждан, желающих строить индивидуальные дома. Во-вторых, это привлекательно для ведения малого бизнеса», – подчеркнул Андрей Чибис в ходе встречи с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым.

По словам губернатора, способствовать развитию малого и среднего предпринимательства будут как «арктические льготы», так и снижение налоговых ставок на три года, которые были приняли в этом году на региональном уровне.

Для реализации программы «Арктический гектар» и развития экологического туризма губернатор предложил упростить предоставление земельных участков из категории земель лесного фонда и заняться передачей неиспользуемых земель Минобороны РФ в собственность региона или муниципальных образований.

Александр Козлов поддержал инициативу Чибиса, однако отметил, что для будущих арендаторов земель должны быть предусмотрены обязательства по минимальному воздействию на экосистему лесов — отсутствие объектов капстроительства, минимальные изменения ландшафта и растительности при благоустройстве, экологические тропы, места рекреации, порядок вывоза отходов и др.

«Арктический гектар» — это логическое продолжение уже работающей программы «Дальневосточный гектар». Её действие будет расширено на арктические регионы в соответствии с законопроектом, который уже подготовили в Минвостокразвития. Согласно документу, первые полгода право на получение земельных участков в Арктике будут иметь только местные жители, но позже такое право появится у любого гражданина России. Участки будут предоставляться на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецкий автономных округах и ещё в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, в Коми и Карелии. На Чукотке и в Якутии земли уже выдаются в рамках действующей дальневосточной программы.

Кстати, у федеральных властей нет цели с помощью «арктических гектаров» остановить отток населения из арктических регионов. «Эта мера не про эти задачи», — уточнил РИА «Новости» замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По словам замминистра, распространение программы «дальневосточный гектар» на арктические регионы упростит процедуру получения участков (их можно будет оформить через сайт) и вовлечёт в оборот многочисленные пустующие земли.

«Конечно, это будет стимулировать людей использовать для себя такую возможность, — считает Крутиков. — Но сегодня Росреестр смотрит на этот механизм с точки зрения возможности его использования для упрощения выдачи земли по всей стране. И я считаю, что это — главный успех».