ФАС создаст собственную базу прецедентных дел

0
306

ФАС создаст собственную базу прецедентных дел

ФАС России формирует базу прецедентных дел, — она поможет с определением допустимых и недопустимых моделей поведения участников товарных рынков, сообщили в службе.

По словам замначальника правового управления ФАС Марьяны Матяшевской, коллегиальные органы ФАС формируют универсальные правовые подходы, опираясь на то разнообразие дел, решения по которым обжалуются в Апелляционной коллегии. В прошлом и нынешнем году, например, участились жалобы на антиконкурентные соглашения и нарушения антимонопольного законодательства органами власти.

«Формирование и публикация общедоступной базы прецедентных дел, рассматриваемых коллегиальным органом ФАС России, необходимо для правоприменителей в территориальных органах, а также для участников товарных рынков для понимания, в каком случае модель поведения является правомерной, а в каком – недопустимой и может привести к нарушению антимонопольного законодательства», — отметила Матяшевская.

Кстати, ФАС ежегодно утверждает обзор практики применения антимонопольного законодательства, в который включаются дела, рассмотренные в порядке внутриведомственной апелляции. В настоящее время проект обзора практики за 2019-2020 гг. готовится к рассмотрению на Президиуме ФАС России.