Президент определил национальные цели развития

0
356

Президент определил национальные цели развития

Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Документ нацелен на прорывное развитие Российской Федерации, увеличение народонаселения, повышение уровня жизни и создание благоприятных условий для раскрытия таланта каждого гражданина страны.

Национальными целями до 2030 года обозначены следующие направления:

  • сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
  • возможности для самореализации и развития талантов;
  • комфортная и безопасная среда для жизни;
  • достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
  • цифровая трансформация.

Согласно целевым показателям, к 2030 году продолжительность жизни в стране должна увеличиться до 78 лет, в два раза (по сравнению с 2017 годом) будет снижен показатель бедности, и подавляющее число россиян (до 70%) займутся физкультурой и спортом. Общее и высшее образование обретут иное качество, что позволит России утвердиться в десятке ведущих стран мира по данному направлению.

Целевые показатели по ежегодному объёму жилищного строительства в 120 млн кв.м и 5 млн семей с улучшенными жилищными условиями в год по-прежнему фигурируют в стратегических планах президента. К 2030 году он также планирует в полтора раза улучшить качество городской среды и на 85% обеспечить крупнейшие городские агломерации безопасными и качественными дорогами.

Также предполагается создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое.

Кроме того, к 2030 году планируется рост инвестиций на 70% выше показателя текущего года, такой же рост экспорта (помимо сырья и энергетики) и увеличение   численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 миллионов человек.

Правительству РФ поручено до 30 октября привести в соответствие с данным указом все нацпроекты, разработать и представить на рассмотрение Совета по стратегическому развитию и национальным проектам единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

«Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», — сообщается на сайте Кремля.