Уральское объединение строителей поддержит нефтегазовое сообщество

0
54

Уральское объединение строителей поддержит нефтегазовое сообщество

Экологической катастрофы в Норильске с розливом 21 тысячи тонн дизельного топлива можно было избежать, если бы изменились принципы работы между заказчиками и подрядными организациями, осуществляющими техническое обслуживание и ремонт. К такому выводу пришли участники общероссийской встречи строителей – заказчиков и подрядчиков в нефтегазовой сфере. Организаторами мероприятия, где обсуждались проблемы отрасли, выступили Уральское объединение строителей и Российское газовое общество.

Среди главных проблем заказчиков был выделен дефицит компетентных подрядных организаций, постоянно меняющиеся сроки окончания работ, низкая производительность труда, плохая дисциплина исполнителей и запоздалый строительный надзор со стороны Ростехнадзора.

При этом подрядные организации жалуются на отсутствие авансов, преднамеренные задержки заказчика с подписанием актов, попытки заказчика вписать в акт приемки работ дополнительные пожелания, отсутствие экспертизы рабочей документации проекта и так далее.

По словам замдиректора СРО «Уральское объединение строителей» Дениса Снеткова, по итогам общероссийского совещания строителей в нефтегазовой сфере составлена дорожная карта по решению проблем отрасли.

«Мы стараемся решать отраслевые задачи, потому что в разных отраслях проблематика отличается. Сегодня выявили топ-10 системных трудностей, которые мешают развивать строительный бизнес в нефтегазовой сфере, препятствуют нормальному взаимодействию заказчика и подрядчика, — отмечает замдиректора СРО «Уральское объединение строителей Денис Снетков. — По итогам встречи, составлена дорожная карта по решению проблем строителей. Например, точно назрел переход в BIM-технологии, чтобы проект был в 3D, – это позволит увидеть будущий объект так, как он есть, не допускать ошибок в проектной документации. Безусловно, пора применять западную модель, когда подрядчику, который работает с заказчиком два года, платят аванс».

По его словам, в ближайшее время будут выпущены методические рекомендации с решениями, которые должно поддержать нефтегазовое сообщество России.