Алтайские строители претендуют на господдержку

0
280

Алтайские строители претендуют на господдержку

Алтайские саморегуляторы бьют тревогу: строительный сектор в регионе нуждается в срочных мерах поддержки, иначе он не сумеет преодолеть последствия экономического кризиса — строить будет некому и нечего. Об этом говорили руководители СРО «Алтайские строители» на прошедшем недавно круглом столе представителей стройбизнеса и власти.

По мнению министра строительства Алтайского края Ивана Гилева, подведомственная ему отрасль региональной экономики в условиях коронавируса «не остановилась», и индустрия стройматериалов «работает в штатном режиме». В апреле, правда, строительный рынок немного «просел» по количеству регистрируемых сделок, но затем, благодаря принятым на государственном уровне мерам стимулирования рынка, ситуация стабилизировалась и «недостатка спроса на жилье сейчас нет». Несмотря на опасения, отрасль довольно безболезненно вошла в проектное финансирование, и сейчас треть многоквартирных домов возводится в крае с использованием счетов эскроу. С начала года объём выполненных услуг в строительстве вырос на 27% по сравнению с прошлогодним показателем, — «сам удивился», отметил Гилев. Цифры, озвученные министром, должны были, видимо, настроить участников встречи на оптимистичный лад, но не случилось.

Последствия происходящих событий мы увидим чуть позже, когда компании откажутся брать новые проекты или начнут замораживать уже реализуемые, — заявила гендиректор Ассоциации «Алтайские строители» Зинаида Герасимович. По её словам, алтайским застройщикам не доступны ни льготные кредиты, ни прочие меры поддержки со стороны федерального центра, и даже единственная в крае системообразующая стройкомпания (регионального уровня) не получила никаких преференций, потому что никаких решений на сей счёт на уровне субъекта не принималось.

Между тем, у строителей уже полно проблем, связанных с последствиями пандемии. Из-за закрытия границ ограничены поставки стройматериалов и оборудования, а то, что доступно, существенно подорожало. Налицо дефицит кадров, — одни трудовые мигранты вернулись на родину, а других ещё не пускают… Как сдавать объекты в сложившихся обстоятельствах, застройщики не знают и просят власти внести изменения хотя бы в муниципальные контракты – продлить сроки и увеличить сметную стоимость.

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин сообщил, что с начала 2020 года в Барнауле властями не было выдано ни одного разрешения на строительство многоквартирных домов. В прошлом году таковых было 26, в позапрошлом – 61, годом раньше – 28. «Эти объекты достроят. А что мы будем делать дальше? В 2022 и 2023 годах?» — интересуется председатель.

По мнению Зинаиды Герасимович, строительный сектор остро нуждается во включении в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. В качестве требуемых «глобальных» мер поддержки строителей она назвала снижение ставки НДС, уменьшение размера страховых взносов до 15%, введение поэтапного раскрытия эскроу-счетов, упрощение процедуры регистрации прав собственности на объекты, продление сроков действующих договоров аренды земельных участков и др.

«Делать это надо сейчас, потом поддерживать будет некого», — подчеркнула Герасимович и предложила при правительстве Алтайского края оперативно создать отраслевой координационный совет.

Министр с предложением согласился. Создание совета станет первым пунктом в списке мероприятий по предотвращению глубокого кризиса в стройотрасли региона.