История развития художественного литья

0
413

История развития художественного литьяХудожественное литье появилось в бронзовом веке и главные технологические приемы выработались во время изготовления изделии.

Бронза тогда была самым востребованным сплавом. Этот вид литья осуществлялся с помощью выплавляемой модели, куда заливался расплав. Сегодня археологами были найдены отливки, возраст которых более 6000. Пред-положительно они были изготовлены в Евфрате. Позднее во 2 т. до н. э художественное литье стало популярно в Китае, Египте, Риме и других древних странах.

В Киевской Руси художественное литье появилось в 11 веке, а его расцвет выпал на 12 век. В это время использовались двухсторонние формы, сделанные из камня и имеющие разветвленные литниковые системы. Еще немного позже появились глиняные формы. В тиглях плавили металл, который позже использовался для художественной отливки.

В 14 веке ряд стран в которые входили Византия, Генуя, Флоренция славились своими мастерами и изготовленными литыми изделиями. В эпоху возрождения художественным литьем заинтересовался скульптор из Италии Бенвенуто Челлини. Он освоил технику и стал изготавливать большие скульптуры на заказ. В 15 веке появился чугун, который сразу же себя хорошо зарекомендовал. С 1445 года литейщики начали изготавливать укра-шения для фасадов здании, лестниц, например, производство литых столбов, каркасов и тд. В 1479 в Москве был открыт первый литейный завод и уже при царе Иване IV их стали открывать по всей стране в Туле, Кашире и других городах.

В 20 веке для производства художественных отливок широко использовались разъемные песчаные формы. Таким образом стало возможно изготавливать не только скульптуры и памятники, но и значительно упростилось производство литых винтовых лестниц.

При советской власти художественное литье не потеряло своего значения. Примером может быть памятник Ленину, в Запорожье, который открыли в 1964 году.

Художественное литье не потеряло своей ценности и сегодня. Сейчас производство литых балясин актуально как никогда. В основе лежат сплавы из металла и чугуна, бронзы, латуни и других материалов. Поэтому сложно представить, что множество отли-тых изделии не имеют красивых орнаментов и выгнутых форм. Они не только обладают эстетической функцией, но и могут внести разнообразие в любой интерьер, сделав его уникальным.