Что такое группа безопасности

0
131

Группа безопасности – это комплекс приборов, установленных на общем коллекторе, который оснащен тремя посадочными местами в виде резьбовых отверстий.

Устройство и назначение

Прежде чем купить группу безопасности котла, необходимо знать для чего она предназначена и из чего состоит. На коллектор монтируются:

  • манометр;
  • автоматический воздухоотводчик;
  • предохранительный клапан.

Перечисленное оборудование выполняет 3 основных функции. Манометр нужен для визуального мониторинга уровня воды в системе отопления. Данный прибор также применяется для контроля ситуации в процессе заполнения трубопроводной системы и настройки давления в ней.

Воздухоотводчик выполняет сервисную функцию. Он снабжен камерой с поплавком и клапаном, который открывается в случае отсутствия воды. Воздухосбрасыватель необходим для удаления воздуха в процессе заполнения системы отопления теплоносителем. Воздухоотводчик выполняет свою функцию и в процессе эксплуатации. Он также предназначен для выпуска пара, который образуется в баке в результате перегрева.

Наконец, предохранительный клапан является аварийным устройством, которое отвечает за сброс воды и пара в ситуации, когда критический уровень давления будет превышен.

Таким образом, главной задачей этого комплекса устройств считается предупреждения аварийных ситуаций в работе автономных сетей отопления. В случае отсутствия этих приборов возникает риск перегрева оболочки, который может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Особенности установки

Группа безопасности может быть установлена в любой точке отопительной сети. Единственное условие – она всегда монтируется выше котла. При этом на участке трубопровода между ней и котлом не допускается возможность монтажа запорной арматуры и прочих элементов, которые могут стать причиной уменьшения проходного сечения. После завершения монтажа необходимо выполнить проверку установленных узлов на герметичность.

Остается добавить, что монтаж этих приборов является обязательным в том случае, если устанавливаются твердотопливные котлы. Они также могут использоваться и для обеспечения функционирования любого другого котельного оборудования. Установка данного комплекса не приведет к огромным расходам, но при этом обеспечит создание комфортных условий для обслуживания отопительной системы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here